Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Уволившиеся из-за угроз белорусские журналисты готовы вернуться в государственные СМИ

Более 400 человек из Союза журналистов Белоруссии получили сообщения с угрозами жизни, в том числе и беременные девушки-репортеры. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев.

"И мне лично, и моей семье угрожали. У моего отца случился микроинсульт из-за всей этой ситуации. Как я могу относиться к людям, которые травят своих коллег за инаковую политическую и гражданскую позицию?" – недоумевает журналист.

По его словам, все факты подобных угроз протоколируются, нотариально заверяются, принимаются из всех регионов Белоруссии и отправляются в специально созданный комитет по защите журналистов. Там они получат достойную оценку.

"К сожалению, белорусское законодательство – одно из самых либеральных. И наказание, чаще всего, обходится штрафом, хотя можно добиться и реального уголовного срока", – отметил Кривошеев.

По последним данным, из 2186 членов белорусского Союза журналистов примерно около сорока человек подали заявление о выходе.

"Кто-то из журналистов писал заявление об увольнении, исходя из своей политической позиции и несогласия с результатами выборов, кто-то под давлением, а кого-то покупали", – пояснил председатель Союза.

Однако в адрес руководителей СМИ уже пошли сообщения о том, что журналисты были на эмоциях, насмотрелись жутких фотографий. А теперь они пересмотрели свои взгляды и готовы работать в государственной редакции, разделяя ее политику, заключил Андрей Кривошеев.

Журналисты белорусских СМИ с начала протестного движения в стране получают многочисленные угрозы и оскорбления в свой адрес.

Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше недели. Митинги начались сразу после проведения президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80% голосов. Однако оппозиция не согласилась с этими итогами голосования, заявив, что, по независимым оценкам победила Светлана Тихановская.