Космонавт Волков: американца приютят на "Звезде", пока не найдут утечку воздуха


ruspekh.ru

На МКС ищут причину утечки воздуха. Атмосферный дисбаланс на станции обнаружили накануне. Все отсеки будут перекрыты, экипаж в полном составе три дня проведет в модуле "Звезда" российского сегмента МКС. Ситуацию прокомментировал для телеканала "Россия 24" космонавт, Герой России Сергей Волков.

- Сергей Александрович, причину утечки в конкретном случае пока предстоит выяснить, а из-за чего вообще она может происходить на МКС? Как часто бывают утечки воздуха, насколько они вообще опасны?

- Разгерметизация станции, конечно же, неприятный момент. Другое дело, с какой скоростью идет течь. Потому что станция – это как живой организм, и есть естественное падение давления, которое там каждый день экипажем фиксируется. И это нормально, потому что идут метаболические процессы и так далее. Но, вообще, разгерметизация – это нештатная ситуация, и это незапланированный, конечно, этап полета.

- А как удалось определить, что утечка именно на американском сегменте, или это еще только предположение?

- Насколько я опять же знаю из сообщений в прессе, это было определено именно российским оборудованием. На российском сегменте есть специальная аппаратура, датчики потока, которые, собственно, и позволяют определить, в какую сторону движется воздух. При этом есть целый автоматический алгоритм, когда включаются вентиляторы, чтобы все стабилизировать, когда мы с вами понимаем, где отверстие. Туда, соответственно, воздух и перемещается. Таким образом становится понятно, как минимум, в какой части станции можно ожидать утечки. А дальше космонавты, как я понимаю, отработали алгоритм, который, собственно, всеми изучается и тщательно тренируется на Земле, у нас в Центре подготовки космонавтов. И один из первых шагов после того, как убеждается экипаж, что корабль "Союз", на котором ему предстоит возвращаться домой по плану через какое-то время, герметичен, соответственно, ищется уже какая часть станции – российская или американская. Поэтому перекрывается люк по стыковочному узлу в функциональный грузовой блок российского сегмента и один американского сегмента. А дальше, после того, как люк перекрыт, мы с вами понимаем – где давление падает, там, соответственно, течет.

- А как будет проходить ремонт, надо ли выходить в открытый космос?

- Все зависит от того, какого размера это отверстие, или что является причиной утечки. И второе – насколько удобно к этому отверстию можно подобраться изнутри станции. Мы пока говорим все-таки гипотетически, мы пока не знаем, что конкретно и какой модуль течет. Поэтому если это, допустим, как пару лет назад у нас была течь на корабле "Союз", то, как мы с вами помним, экипаж справился с этой проблемой, не выходя в открытый космос, используя специально для этого разработанные Роскосмосом компоненты для герметизации небольших отверстий. Я думаю, ответ на ваш вопрос даст время.

- Но космонавты будут находиться три дня в модуле "Звезда" российского сегмента МКС. Что собою представляет этот модуль?

- Российский сегмент МКС вообще достаточно большой. Модуль "Звезда" – это основной модуль российского сегмента, можно сказать базовый, в котором находится все для того, чтобы экипаж чувствовал себя относительно комфортно. То есть там есть возможность принять горячую пищу, там есть возможность отдохнуть, как минимум. У россиян будут точно отдельные каюты, потому что они в них спят. А американец будет вроде гостя, который будет спать где-нибудь на потолке или на стенке. Соответственно, есть туалет, поэтому это достаточно большой модуль по космическим меркам. На этапах пересменки, что во время моего полета, у нас на модуле в течение 10 дней жило 6 человек. Я знаю, что в советское время на "Мире" размер основного модуля был точно такой же. И там доходило до 9 человек одновременно, и они жили в течение месяца.

- А чем будут заняты космонавты все это время? Что будет делать американец?

- Я как раз хотел сказать, что для россиян, скорее всего, программа полета не поменяется никак, потому что они находятся у себя на своем сегменте, и могут добавиться процедуры подготовки, допустим, к поиску негерметичности или, может быть, даже по устранению негерметичности. А американец может заниматься частью своей научной программы, которая не требует его присутствия на американском сегменте. Как минимум, он может заниматься экспериментами, включающими в себя мониторинг земной поверхности, используя наши иллюминаторы и нашу фототехнику, потому что она идентична американской. С точки зрения американского агентства, существенно уменьшится количество экспериментов.