Зачем дырочки в космосе: Сергей Крикалев объяснил утечку воздуха с МКС


Пресс-служба Роскосмоса

На МКС обнаружили место утечки воздуха в служебном модуле "Звезда". Насколько эта ситуация серьезная, в эфире телеканала "Россия 24" оценивает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев.

- Насколько эта ситуация серьезна и почему она могла возникнуть?

"Почему она могла возникнуть, сейчас разбираемся, – подчеркивает Сергей Крикалев. – Я слышал, как вы прокомментировали, что нашли место утечки… Пока нашли район, где эта утечка может быть. Это модуль в модуле. В нем много систем, есть, кстати, вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно, что потенциальная утечка где-то в этом районе, но найти ее еще предстоит. И с точки зрения критичности для экипажа – это не критично в ближайшей перспективе. Со станции всегда есть небольшая утечка, связанная с работой систем очистки воздуха от углекислого газа – часть углекислого газа уходит за борт. Осушают атмосферу, давление постоянно меняется, но на более длительном периоде времени видно, что эти изменения немножко больше, чем нормативные. В причинах пытаемся разобраться. Но с точки зрения опасности для экипажа никакой угрозы это не представляет. Поэтому, я думаю, экипаж сегодня начал работать рано, сейчас планируется его отпустить на отдых пораньше. А завтра будем пытаться уточнить место этой небольшой утечки, чтобы ее ликвидировать".

- Можно ли говорить, что завтра все-таки удастся найти точное место, где находится эта утечка?

"Не факт. На самом деле место локализовано в служебном модуле, там достаточно много запанельного пространства, то есть внутри станции, где обитают космонавты, между панелями, которые выходят к экипажу и герметичной оболочкой достаточно много места. Там много различных грузов. Поэтому, если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время. Но еще раз говорю, время есть. Течь, конечно, существует, это нехорошо, что она есть, но она не критична с точки зрения безопасности экипажа", – особо отметил проведший 803 дня в космосе Сергей Крикалев.

- На работу экипажа это повлияет на программу экспериментов?

"Повлияет, но только в том смысле, что сейчас обязаны немножко поменять приоритеты и уделить больше внимания этому поиску. Течет немножко больше, чем надо, это непорядок. Но с точки зрения порядка проведения работ, сказать, что это повлияет на программу нельзя – нет, это не повлияет", – настаивает Сергей Крикалев.

- Случай с утечками не первый, стоит ли искать какую-то определенную взаимосвязь?

"На самом деле тут два момента: первый, все объекты не герметичны, вплоть до того, что часть воздуха уходит и сквозь металлическую оболочку, другое дело, что это происходит чрезвычайно медленно и не является критичным. И чем больше систем, тем вероятность утечек выше. Я могу сказать, что, например, на шаттлах вообще была специальная дырочка сделана, специально калиброванная, которая вентилировала объем шаттлов для того, чтобы была более свежая атмосфера. Маленькая дырочка, откуда утекал воздух в космос, была в месте, где хранятся грузы. На самом деле то же самое происходит и в скафандрах. Эти утечки – это нормально, эти утечки предсказуемы. То, что происходит сейчас – это больше чем нормативная утечка и, естественно, если она будет сохраняться длительное время, то это потребует доставки дополнительного объема воздуха на станцию. Но это не является чем-то таким, что повлияет на программу экипажа".