В Совфеде и Госдуме отреагировали на публикацию Daily Beast


AP Images

Разговоры о причастности России к военному перевороту в Мали нелепы, считает член Совета Федерации Олег Морозов. Он напомнил, что Россия никогда не отрицала сотрудничество с Мали в военно-технической сфере – большинство техники поставлялось из Советского Союза. Но в число стран, где проходят переподготовку военные этой страны, входят Франция, США и Германия. Вмешательство в дела других стран не соответствуют подходу России к международной политике, также у нашей страны нет существенных интересов в Мали, цитирует Морозова РИА Новости.

Накануне издание Daily Beast со ссылкой на неназванных офицеров сообщило, что лидеры военного мятежа в Мали проходили военную подготовку в России. Официальных комментариев к этому заявлению пока нет.

Военные перевороты в Мали нередки – в последний раз военные захватывали власть в этой стране в 2012 году. Мятеж 2020 года начался 18 августа на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента и премьер-министра. Президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства. В стране введен комендантский час и создан Национальный комитет спасения народа.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин недоумевает – на слухах и домыслах вокруг переворота в Мали строятся не просто версии, а определенная доказательная база, которая не имеет под собой никаких оснований. "Главная позиция нашей страны – невмешательство во внутренние дела какого-либо государства", – сказал Швыткин. Он подтвердил, что по договоренности с другими государствами, иностранные военнослужащие проходят переподготовку в нескольких учебных заведениях России: к примеру, в Рязанском и Новосибирском училищах. Процесс обучения носит открытый, гласный характер, в учебных заведениях не готовят перевороты, а готовят военных для укрепления обороноспособности своей страны. Парламентарий отметил, что статья американского издания – очередная попытка зомбирования населения, призванная поддерживать миф о мнимой угрозе со стороны России.

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность развивающимися в Бамако событиями и призвал малийские общественно-политические силы к мирному урегулированию ситуации путем переговоров.