Сюрпризы KJP: Игорь Скляр рассказал, когда из него "вылезла джазовая сущность"


Лариса Худикова

В крымском поселке Коктебель 22 августа – второй день фестиваля Koktebel Jazz Party, ставшего первым столь массовым мероприятием после периода самоизоляции из-за коронавируса.

Накануне вечером на берегу моря, на главной сцене KJP, начались первые сюрпризы фестиваля.

Помимо традиционного джаза, зрителей покорила программа совместного выступления ансамбля Якова Окуня, Хиблы Герзмавы и Ларисы Долиной, в которой звучали в том числе и неожиданные для такого фестиваля классические произведения.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются: вечером 22 августа зрители увидят в том числе и актера Игоря Скляра, которого многие помнят по фильму "Мы из джаза".

Он чуть больше года выступает с известным коллективом Jazz Classic Communiti. Правда, признается Скляр, в нем он – "слабое звено", потому что как джазовый исполнитель не имел соответствующей школы.

Зато, признается с иронией актер, у него есть "наглость молодого водителя", которому кажется, что все по плечу.

Впрочем, Игорь Скляр явно скромничает: зрители, собравшиеся днем на пляже послушать репетицию коллектива, аплодировали от души, и даже начавшийся дождь был джазу не помеха.

Артист признался, что на съемках фильма "Мы из джаза" он лишь исполнял роль джазмена: пришлось репетировать около двух месяцев, чтобы та же игра на рояле выглядела естественной.

Однако, рассказал Скляр, уже тогда джаз запал ему в душу.

"Я ощутил, что это – одна из моих сущностей", – говорит актер и добавляет, что "вылезла" из него эта сущность только к 60 годам.

Но и на этом эксперименты не заканчиваются. Помимо коллектива, с которым выступает Игорь Скляр, на сцену KJP выйдет и саксофонист, арт-директор фестиваля Сергей Головня.

Отвечая на вопрос Вестей.Ru, как пришла идея сделать столь необычный "микс" артистов, Игорь Скляр признался, что желание попробовать сыграть таким составом было у всех взаимным, однако это будет первый подобный опыт выступления перед большой аудиторией.

В начале апреля Игорь Скляр с Jazz Classic Communiti и Сергеем Головней должны были выступить в московском Доме актера, однако из-за начавшегося карантина концерт был перенесен на неопределенное время.

Так что первыми слушателями такого необычного состава артистов станут посетители Koktebel Jazz Party.

Впрочем, и на этом сюрпризы фестиваля не заканчиваются. Но на то они и сюрпризы, чтобы не все их раскрывать сразу, ведь впереди еще два джазовых вечера под звездным небом Коктебеля.