Лапша за 500 тысяч: как мошенники "лечили" московских пенсионеров

В Москве задержали афериста, который продавал макаронные изделия под видом лекарства от рака. Среди его клиентов были пенсионеры, которым сначала сообщали о страшном диагнозе, а потом предлагали купить дорогие инновационные препараты.

- За что вы были задержаны сотрудниками полиции?

- За мошенничество.

За решеткой пока оказался лишь один участник преступной группы, которая орудовала на востоке Москвы. Мошенническая схема начиналась со звонка одиноким пенсионерам, звонившие представлялись сотрудниками районной поликлиники.

"Она мне говорит: у вас рак, вам надо делать операцию на позвоночнике. Вы выдержите шестичасовую операцию, наркоз шестичасовой? Нет, говорю, я не собираюсь такую операцию делать", – рассказывает Александра Загорянская.

Была и альтернатива операции – дорогостоящее лекарство. Через какое-то время приезжал курьер, забирал деньги – почти полмиллиона рублей – передавал коробку и скрывался.

"После ухода курьера женщина стала внимательно изучать полученный чек и увидела в нем множество грамматических ошибок, что ее насторожило. Открыв коробку, потерпевшая обнаружила, что в ней вместо лекарства находится упаковка с лапшой быстрого приготовления", – сообщила Екатерина Гузь заместитель начальника Управления информации и общественных связей.

Схема работала, как часы. Еще одной пенсионерке сообщили, что у нее рак крови, любое промедление с лечением чревато.

"Он привез мне лекарство, зашел к холодильнику, положил и говорит: вы его не трогайте, оно должно быть только в холодильнике до завтра. Завтра придет медсестра, вытащит и будет вам укол делать. Вот я сдуру и отдала 300 тысяч", – жалуется Валентина Лисичкина.

В этой коробке оказалась китайская лапша. Причем мошенники, казалось, знают о своей жертве все: диагнозы, время прохождения диспансеризации, на что жалуются. На самом деле эти обстоятельства схожи практически у любого пожилого человека. Преступники брали еще и другим – вежливостью и вниманием. Разговаривали по два с половиной часа!

"Вот эта вот Катенька, она назвалась Катенькой, очень она хороший психолог. Понимаете, она вот так вопросы ставит, так отвечает на них, советы дает. Никто из врачей так со мной никогда не разговаривал", – вспоминает Александра Загорянская.

Всего за неделю мошенники обманули стариков на полтора миллиона рублей. Сейчас полицейские ищут сообщников курьера.

- Мне просто диктовался адрес, я приезжал туда, там меня встречали люди с распростертыми руками уже по договоренности с ними. Я просто лишь привозил, забирал деньги и уезжал.

Только в этом году московские пенсионеры отдали аферистам уже не один миллион рублей. При этом настоящие врачи диагнозы и способы лечения обсуждают исключительно в своем рабочем кабинете – и никогда по телефону.