Алтайскую киноработу покажут на крупном международном кинофоруме

Сегодня в Севастополе открывается фестиваль документальных фильмов "Победили вместе". Там представлено более 150 работ из 37 стран мира. Среди них документальная короткометражка "Одной дорогой со страной", посвящённая Михаилу Калашникову. Её авторы – члены алтайского краевого отделения Союза кинематографистов России. Съёмочная группа работала в селе Курья, в музее Калашникова и на оборонных предприятиях Ижевска, записали интервью с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками легендарного оружейника.

- Михаил Тимофеевич был ровесником создания Советского Союза и пережил все радостные и самые жуткие моменты вместе со своей страной. Мы хотели показать судьбу обычного алтайского паренька. У нас героев очень много настоящих, реальных, тем более, это наш земляк. Это как пример для молодёжи – смотрите. И сам Михаил Тимофеевич говорил: "Дерзайте, юноши". Талант, способности, а самое главное – труд, труд и труд. У каждого есть возможность стать нормальным, достойным и даже знаменитым человеком, – рассказал Владимир Кузнецов, режиссёр фильма.

Также Владимир Кузнецов станет участником другого кинофестиваля в Севастополе. 5 сентября откроется "Золотой Витязь", на котором будет представлен полнометражный фильм "В Сабельном походе". Он рассказывает о 15-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году в Бийске и дошедшей до Берлина.

- Это кавалерийская дивизия от Москвы через Воронеж пошла на Сталинград, участвовала в Сталинградской битве и дошла до Берлина. Фильм рассказывает о судьбах бойцов. Сняты родственники, которые вспоминают, как их провожали на фронт. Мы побывали на местах боёв в Волгограде и там, где самые ожесточённые бои были во время Сталинградской битвы. Там ещё рассказывается об удивительном человеке Владимирском Константине Сергеевиче. Он когда-то был начальником краевого управления культуры. Он, кстати, открывал планетарий. У него такая судьба! Его ранили в руку, в итоге её пришлось отпилить садовой ножовкой. Потом он в знаменитый партизанский отряд к Медведеву попал. Позже воевал уже в 15-й кавалерийской дивизии. Меня судьба его потрясла, захотелось рассказать вообще про кавалеристов, – говорит Владимир Кузнецов.

Об уроженцах алтайского края расскажет и другой фильм алтайских кинематографистов. Героем ленты "Побратимы" стал Пётр Николаенко из Кытмановского района, фронтовой товарищ известного писателя Виктора Астафьева. Кроме того, в крае начинаются съёмки фильма "Родом из войны" о жителях региона, которых, когда они ещё были детьми, фашисты отправили в Германию в качестве рабочей силы. Все свои картины творческая группа создаёт за счёт президентских грантов. Уже удалось привлечь около 6 миллионов рублей.