Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Макрон и Боррель высказались насчет военного вмешательства в Белоруссию

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает нежелательным военное вмешательство России в дела Белоруссии.

Как передает "Интерфакс", об этом глава Пятой республики проинформировал мировую общественность в ходе своей пресс-конференции в Париже.

Он заявил, что не хочет повторения ситуации в Украине и подчеркнул это в своем телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Не желает "второй" Украины и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

При этом он сослался на свой недавний разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который заверил его, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела соседней страны и то же самое заявил Путин.

По мнению Борелля, белорусские граждане не должны выбирать между Москвой и Брюсселем. Он подчеркнул, что ЕС готовит список против должностных лиц Белоруссии, но он пока не утвержден окончательно.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протеста, связанные с недовольством официальными итогами президентских выборов, на которых более 80% голосов было отдано за действующего главу республики Александра Лукашенко, тогда как его соперница Светлана Тихановская получила лишь чуть больше 10%.