Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Кравчук и Фокин готовы приехать в Донбасс


AP Images

Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук и его заместитель Витольд Фокин готовы приехать в неподконтрольную Киеву часть конфликтного региона "при наличии конкретных гарантий безопасности". Об этом Фокин сообщил в интервью изданию "Страна".

При этом заместитель Кравчука, недавно назначенный на эту должность, подчеркнул: с украинским президентом Владимиром Зеленским для согласования этого вопроса он пока не встречался, и его мнение Фокину не известно, передает ТАСС. В офисе Зеленского не раз заявляли о нежелании вести переговоры с представителями народных республик Донбасса.

По словам Фокина, затухание Донбасса началось еще с конца 1980-х, когда там прошли знаменитые шахтерские забастовки. Однако он уверен, что Украине еще удастся вернуть Донбасс. А принятие особого статуса Донбасса, по его мнению, "не может не привести" к миру, передает РИА Новости.

Этому, по его словам, мешает "большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война – мать родная". Единственным путем к миру Фокин считает выполнение Минских договоренностей. Он также согласен с позицией Леонида Кравчука о том, что "без доброй воли и разумных уступок" мира в Донбассе не добиться.

Украинская Верховная рада, по мнению Витольда Фокина, должна пересмотреть решение о запрете местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Если же парламент не пойдет на такие изменения, это "будет означать, что Верховная рада в какой-то своей голосующей части не очень заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе".

При этом Фокин отметил, что хотя и готов отправиться в Донбасс, но вести переговоры с руководителями непризнанных республик не готов без соответствующего поручения президента или Верховной рады.

Очередные местные выборы на Украине Верховная рада назначила на 25 октября, однако они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут пройти, в частности, после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей.

Полпред РФ в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов в июле назвал постановление Верховной рады о проведении местных выборов противоречащим Минским соглашениям. Леонид Кравчук заявил, что попросил Раду пересмотреть решение.