Завкафедрой токсикологии СЗГМУ Мечникова сомневается, что Навальный был отравлен


EPA

t.me/drmyasnikov

Сомнительным назвал версию об отравлении блогера Алексея Навального завкафедрой токсикологии, экстремальной и водолазной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова профессор, доктор медицинских наук Виктор Шилов. Речь идет даже не об отравлении чем-то конкретным, а об отравлении в принципе, заявил он в интервью в эфире телеканала "Россия 1".

У врачей больницы скорой помощи в Омске, по мнению токсиколога, "был нормальный, рабочий диагностический поиск", и они "двигались вполне логично". Поставить пациенту без сознания без внешних повреждений диагноз "отравление неизвестным веществом" проще всего, говорит он.

Однако после поступления в стационар больного с отравлением медики часто стараются исключить четыре диагноза: инфаркт, гипогликемическая кома, закрытая черепно-мозговая травма и менингит. Врачи в Омске, видимо, также отрабатывали эти диагнозы и остановились на гипогликемической коме.

Подход омских медиков после госпитализации Навального был очень тщательным, отметил Виктор Шилов в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Судя по тому, что они приглашали московских нейрофизиологов, там, видимо, пытались прозондировать и глубину этой комы, – пояснил он. – Подход был очень тщательный, и у меня абсолютно нет оснований не доверять рабочему диагнозу, который был выставлен омскими врачами".

Что касается возможности отравления веществами, снижающими активность холинэстеразы, это тоже вызывает сомнение, так как симптомы пациента Навального не соответствуют признакам данного вида интоксикации. Отравление ингибиторами холинэстеразы, по словам Шилова, имеет специфическую клиническую картину, которая, как правило, хорошо известна врачам. Эта клиническая картина "специфична и пройти мимо невозможно", говорит токсиколог.

Ранее сегодня врач Александр Мясников опубликовал видеообращение к омским врачам, к которым он обратился со словами благодарности за спасение жизни блогера Алексея Навального. Видео Мясников опубликовал в своем телеграм-канале.