Бывает, что очевидные вещи оборачиваются пшиком: доктор Мясников призвал не торопиться с выводами о здоровье Навального

Относительно причин, вызвавших резкое ухудшение здоровья Алексея Навального, пока ничего еще не ясно, считает известный врач Александр Мясников. В своем Telegram-канале он призвал не торопиться с выводами относительно диагнозов оппозиционера.

Ранее врачи берлинской клиники "Шарите", куда Навальный в тяжелом состоянии был доставлен из России, заявили, что оппозиционер мог быть отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Как пояснил Мясников, этот фермент разрушает нейромедиатор ацетилхолин в синапсах. Самый распространенный источник этого вещества – органофосфорные удобрения. Существуют также лекарства, содержащие ингибиторы холинэстеразы, которые используют, например, при лечении болезни Альцгеймера.

Однако при отравлении этими веществами у человека обычно присутствуют специфические симптомы: пот, пониженное давление, обильная мокрота, бронхоспазм и понос.

"Миллион раз бывало, что очевидные вещи оборачивались пшиком и наоборот, уж поверьте", – написал он, призвав подождать развития событий.

Алексею Навальному резко стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, оппозиционер был срочно доставлен в реанимацию местной больницы. Сообщалось, что он находится в коме. Позднее Навальный по просьбе его жены был перевезен на лечение в Германию.

Между тем, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уверена, что его отравили, подмешав какое-то вещество в чай в аэропорту. Российские врачи не нашли в его мочи и крови ядов.