Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Власти Израиля отдали под школьные занятия театры и музеи страны, мэрии и синагоги

Для школьников Израиля сегодня тоже прозвучит первый звонок. Что интересно, звенеть он будет не только в зданиях школ, но ещё в синагогах, музеях, театрах и даже в мэрии Тель-Авива. Учеников разделили на потоки, свободных помещений на всех не хватало, а потому власти приняли нетривиальное решение.

Пройдет совсем немного времени, и тель-авивские школьники будут рассказывать друг другу: ты где заканчивал среднюю школу? Я – в тель-авивской мэрии! А я – в национальном музее. А те, кому повезло больше, скажут: А мы, заканчивали последние классы здесь, в Камерном городском театре.

Сегодня в театральном фойе будет звенеть театральный звонок, может быть, по традиции трижды, зазывая учеников в классы. Уже на кануне местные подростки превратили театральную площадь в привычный школьный двор, благо транспорт не мешает виртуозным скейтерам.

"Мне кажется, это очень правильно, сделать из ситуации непростой и неприятной, из-за коронавируса, что-то интересное, это новый опыт и учиться здесь, наверное, будет очень интересно. Правда, будет непросто сосредоточиться, ведь вокруг нас театр", – считает Даниэль Ефимович, ученица 11 класса.

Директор простаивающего из-за карантинных ограничений театра, чьи актеры уже с весны живут на пособие по безработице, надеется, что атмосфера кулис увлечет детей.

"Для нас известие, что здесь будут школьные уроки, стали сюрпризом. Приятным сюрпризом. Мы закрыты, а театр не должен пустовать. Здесь будут учиться обычным предметам, а мы постараемся устраивать ученикам встречи с актерами и экскурсии за кулисы", – отметил Ран Гуэто, директор Тель-Авивского Камерного театра.

Стараясь снизить угрозу заражения, классы разбили на части-капсулы. Они не должны соприкасаться. В школах теперь учатся в два потока, с 8 до 11 и с 11 до двух, но и при этом, для тысяч учеников не хватает свободных помещений. И мэрия решила проводить занятия в городских синагогах, театрах, музеях, в парках и даже на пляжах, где, наверное, проще всего будет заниматься спортом или природоведением.

"Карантин и коронавирус подтолкнули нас к тому, чтобы отнестись ко всему городу, как к большой школе. Мы даже придумали новые образовательные программы под каждое новое место. Вот здесь, в здании мэрии, мы открываем восемь классов, для соседней школы, и трудно представить, чтобы мэр не заглянул бы утром к школьникам, например, провести урок демократии", – рассказывает Ширли Римон-Браха, директор департамента образования мэрии Тель-Авива.

Закончились самые странные летние каникулы. Готовясь к первому сентября, ученики теперь привычно кладут в рюкзак бактерицидный гель и сменную маску. Никто не разлучался, никто никуда не улетал, так что можно обойтись без восторженных объятий. Тем более, что сегодня это строго запрещено инструкциями Минздрава.