Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Израиль отметил "странный и грустный" праздник

В Израиле впервые в мире введен повторный общенациональный карантин из-за коронавируса. Как это отразилось на праздновании еврейского Нового года?

В абсолютной тишине и покое отмечают в Израиле вновь наступивший 5781 год. На улицах безлюдно, практически нет автотранспорта. Праздник, который традиционно называют домашним, наконец, стал домашним в полном смысле этого слова.

За столом с традиционной гефилте фиш, обязательно с головой, чтобы быть в голове, а не в хвосте года, с медом и яблоками, чтобы год был сладким, теперь -только члены, как говорится в распоряжении правительства, нуклеарной семьи.

"Это странный и грустный праздник. Мы впервые отметили его без родных и друзей. В обычное время мы пошли бы сегодня в гости, но вынуждены гулять в одиночестве", – говорит житель Тель-Авива Михаэль Симон.

Папа фотографирует дочку у символа Тель-Авива, раскрашенного в честь Рош ха-Шана, на Приморском променаде, где в обычное время не протолкнуться. Но в ближайшие три недели здесь не выпьешь кофе, не купишь очки или крем от палящего солнца, детские площадки закрыты, парковки блокированы, вожделенное море отделено от суши красной запретной лентой.

Больше всего расстроила израильтян история с морем. Когда температура воды в Средиземном плюс 31, воздух в Тель-Авиве, наполненный влагой и песком, – плюс 40, и даже можно прийти на пляж семьей и позаниматься спортом. Но войти в волну, окунуться, подняв брызги вокруг себя, невозможно. И это обиднее всего.

Заболеваемость COVID-19 растет уже в геометрической прогрессии. Число выявленных носителей коронавируса превысило 6 тысяч за сутки. Если упустить время, медицинская система рухнет.

Израиль стал первой страной, решившийся на повторный общенациональный карантин. Госучреждения и бизнес вновь сократили вдвое число сотрудников в офисах, из развлечений опять предложен ассортимент продовольственных магазинов и аптек. Отходив пару недель на занятия, школьники вновь вернулись к привычным видеоконференциям. В уличных мероприятиях могут участвовать до двадцати человек, в помещении – не больше десяти. В неоплачиваемые отпуска, как и весной, уйдут сотни тысяч работников. Вероятно, они пополнят ряды митингующих у резиденции премьера, поскольку на митинги запрета нет.

Труднее всего полиции и медикам будет добиться понимания в общинах ортодоксальных иудеев, где привыкли отмечать осенние праздники людно и шумно, трубя в ритуальный рог (шофар), собираясь в синагогах, у Стены Плача и за столами, традиционно молясь о счастливой записи в Книге судеб, что важно, поскольку судьба и правительство обещают ужесточение карантина, если первые недели локдауна не остановят рост эпидемии.