Тема:

Коронавирус 18 минут назад

В Израиле готовятся к третьей волне COVID-19

Новую вспышку эпидемии коронавируса после религиозных праздников ожидают в Израиле. Власти вводят временные ограничения, а клиники готовятся к интенсивной работе.

Как море, эпидемия коронавируса то отступает, разбившись о мол герметичного карантина, то накрывает вновь, новой волной, едва вступили в силу послабления эпидемиологического режима. Декабрь грозит вспышкой сезонного гриппа и клиники страны готовятся сразу к двум серьезным проблемам.

"Мы с волнением смотрим на наступившую зиму. Она приведет в клинику и больных коронавирусом и больных гриппом. В больнице высокая загруженность и положение будет еще серьезней в ближайшее время", – говорит профессор, завотделением клинического цента Ихилов Даниель Шепшелович.

Вновь открыты дополнительные отделения и палаты реанимации. В больницах Израиля сегодня около трехсот тяжелобольных COVID-19, но ежесуточные сводки говорят о стабильном росте заболеваемости. Но то, что раньше считалось чрезвычайной ситуацией, сегодня пусть и тяжелая, но понятная рутина.

Многомесячная практика борьбы с короной, превратила в обыденность решения, которые еще недавно вызывали улыбку своей неординарностью, неожиданностью и смелостью. Так, например, среди одноразовой одежды, которую надевают на себя врачи и медсестры, прежде, чем уйти в коронавирусное отделение, сейчас больница печатает портреты каждого своего сотрудника, дабы он мог наклеить это на себя, и больной, смог бы увидеть своего лечащего доктора.

Эксперты уверены в неизбежности третьей волны и новых закрытий. Очевидно, что и грядущий праздник Хануки, и следующее за ним Рождество будут отмечаться в семейном кругу. А паломникам и туристам придется сдвинуть планы на год в надежде на грядущую вакцинацию.

Не откроется на праздники и Палестина. Родина Христа – Вифлеем – "красная зона". В секторе Газа закрылись школы и университет, запрещены свадьбы и поминки. Ежесуточная заболеваемость COVID-19 – около двух тысяч человек. Пока запас коек есть. Реанимационные палаты палестинских больниц еще не переполнены. Но местный минздрав бьет тревогу из-за постоянного роста ежесуточного числа заболевших COVID-19.

Чтобы наладить оптимальное лечение, помочь коллегам, многие из которых учились в советских и российских медвузах, в Палестине две недели работала группа медиков из Петербурга. Теперь они будут консультировать клиники Рамаллы, Хеврона и Вифлеема удаленно.

"Мы договорились, что будем общаться через электронную почту, Facebook. Ну, то есть будем на связи, обсуждать протоколы сестринских манипуляций", – говорит старшая медсестра отделения реанимации Санкт-Петербургского медицинского университета Любовь Костевич.

Палестина рассчитывает на вакцину, ведя переговоры, в том числе и с Россией о помощи с препаратом. К вакцинации готовятся и в Израиле, уже закупившем миллионы доз вакцины в США. Но до тех пор эпидемия еще несколько раз проверит на прочность медицинскую систему страны уже девять месяцев закрытой от внешнего мира.