Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Time назвал уходящий год худшим в истории

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 65 миллионов человек. Таковы последние данные Всемирной организации здравоохранения. Половина новых случаев за последние сутки приходится на Северную и Южную Америку. Соединенные Штаты по-прежнему мировой лидер, там почти 14 миллионов выявленных случаев.

По австралийскому Мельбурну шагает марш протеста. Поводом для митинга стало продление режима ЧС в штате Виктория. Хотя ограничительные меры не самые строгие, протестующие обвиняют власти в использовании пандемии в своих интересах.

"Нас обманывают! Помните план, о котором говорили премьер-министр и главный санитарный врач? Они сказали: как только мы достигнем этих цифр, мы сможем снять ограничения. Угадайте, что произошло? 36 дней без единого нового случая заражения, но что они делают? Они продлевают режим ЧС, чтобы давать себе новые полномочия", – возмущается протестующий.

Митинги против коронавирусных ограничений проходят и в Европе. В Бремене протестующие собрались, несмотря на судебный запрет. Месяц назад на фоне рекордного роста заболеваемости Германия ввела частичный локдаун, теперь он продлен до 10 января.

В британском Бирмингеме митингующие стоят с плакатом "Это тирания" – он выражает отношение собравшихся к мерам борьбы с пандемией. Другой плакат призывает посадить в тюрьму Билла Гейтса и министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока – "за преступления против человечности". Сейчас в стране действует трехуровневая система локальных ограничений. Между тем, число жертв коронавируса в Великобритании превысило 60 тысяч – это самый высокий показатель в Европе.

Испанская столица похожа на средневековую крепость. Въезд в город закрыт. На автострадах дежурят патрули. Всех, кто едет без уважительной причины, разворачивают на дороге. Обычно в это время года тысячи людей приезжают и уезжают из Мадрида, чтобы сделать рождественские покупки. Но в этом году сами жители просят их защитить от визитеров.

"Я думаю, что власти должны принять еще более жесткие меры. Приближаются рождественские праздники. Люди начинают очень много ездить", – говорит прохожая.

В Турции улицы и пляжи практически пусты. С вечера пятницы до утра понедельника в стране действует комендантский час. Выходить из дома можно только в ближайший магазин за продуктами. За последние сутки в Турции выявлено почти 32 тысячи новых случаев заражения, умерли 196 человек – это наибольший показатель с начала пандемии.

Специальная сессия высокого уровня Генассамблеи ООН начинается с минуты молчания в память о жертвах коронавируса. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения предупреждает: вакцинация – не панацея и не решение всех проблем.

"Вакцина поможет положить конец пандемии, но она не устранит других бед. Нет вакцины от бедности, от голода. Не существует вакцины от неравенства, от изменения климата. Как только пандемия закончится, перед нами встанут еще более серьезные проблемы, чем до ее начала", – заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Следующий год "будет буквально катастрофическим" – прогнозирует директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Из-за пандемии число людей, находящихся на грани голодной смерти, выросло до 270 миллионов.

Последствия уже ощутили власти индонезийской провинции Бали. Экономика острова завязана на иностранных туристов. Этот год стал "голодным" в буквальном смысле: проблема недоедания среди местных жителей стала еще болезненнее.

Между тем, ученые выявили мутацию коронавируса, которая позволяет ему ускользать от распознавания антителами, сообщает журнал Nature. Одна из них связана со вспышкой заражений у норок в Нидерландах и Дании, другая заметна в Шотландии и Ирландии,говорится в статье. Результаты исследования еще предстоит оценить экспертам.

Зато с экспертной оценкой журнала Time согласится даже далекий от науки человек. Издание представило новую обложку и назвало уходящий год худшим в истории. Художники Time поставили на 2020-м жирный красный крест. Главное, чтобы 2021-й оказался лучше.