Тема:

Коронавирус 17 минут назад

День знаний в новых условиях: в Москве за парты сели более миллиона школьников

Более миллиона юных москвичей, в том числе 113 тысяч первоклассников, сели сегодня за парты столичных школ. Занятия проходят с учетом строгих мер предосторожности: уроки решено проводить в очном режиме, но при желании обучение можно продолжить и дистанционно.

Вот и прозвенел долгожданный звонок в московских школах. Традиционным День знаний в этом году точно не назвать. Торжественные линейки прошли только для первоклассников. Остальные школьники встретили 1 сентября в отдельных кабинетах. Вместо привычного праздника перед началом занятий для детей провели классные часы.

С изменениями школьники столкнулись и в учебном процессе. За каждым классом теперь закреплен свой кабинет, чтобы дети меньше перемещались по зданию. Исключение – предметы, для которых нужно специальное оборудование, например, физика, химия, технология или физкультура.

"Таковы требования времени, требования безопасности. Каждый класс находится в своем кабинете, и учителя, которые ведут тот или иной предмет, приходят на урок", – рассказывает Ольга Зайцева, учитель русского языка и литературы школы № 2097.

Чтобы избежать скопления детей по утрам, школы открыли дополнительные входы и выходы. Приходить на уроки каждый класс будет к своему времени. Московские школы разработали собственные алгоритмы и графики в соответствии с новыми правилами. Поэтому в разных учебных заведениях время начала и окончания занятий может отличаться.

"Первой приходит начальная школа. Разница между заходом начальной школы и средней и старшей школой примерно один час", – объясняет Галина Пискарева, директор школы № 2097.

Не забывают в школах и про привычные меры безопасности. На каждом входе обязательный контроль здоровья. Установлены антисептики и обеззараживающие лампы. Весь учебный инвентарь тщательно дезинфицируют. А что касается масок, они должны быть у каждого, но на время занятий средства индивидуальной защиты можно не надевать.

"Сегодня вдвойне волнительный праздник, потому что многие дети полгода не видели друг друга, свои классы, своих педагогов. И их волнение понятно: как будет организован процесс, какие риски будут в школе, потому что, к сожалению, эпидемия пока еще не закончилась. Но, тем не менее, все школы, детские дошкольные учреждения и вузы сегодня приступили к работе. И я надеюсь, что все будет нормально. Я в этот день хочу пожелать здоровья, новых знаний, успехов и доброго настроения всем учащимся и педагогам. Поздравляю всех с праздником", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на все ограничения, настроение у детей все равно праздничное. Отчасти его задает выглаженная парадная форма, букеты цветов в руках, но больше всего школьники рады долгожданной встрече с одноклассниками.

- Я очень рад снова прийти в школу, увидеть друзей, учителей.

- В школе все-таки удобней. Здесь наши друзья, любимые учителя, так мы лучше сможем подготовиться к экзаменам.

Школы ответственно подошли к реализации требований Роспотребнадзора. Но за родителями все равно сохраняется право оставить ребенка на дистанционном обучении. Такие заявления к директорам уже поступили – их немного. В этом случае школьник сможет присутствовать на занятии вместе со своим классом в режиме онлайн.