Тема:

1 сентября 2 месяца назад

Новые школьные правила: продуманы все детали

Москва в предвкушении. Пожалуй, никогда еще 1 сентября не ждали с таким волнением. Начало этого учебного года, по понятным причинам, будет непривычным. Пока ученики гадают, какие изменения их ждут, учителя зубрят новые правила. Как будет организован учебный процесс, и готовы ли школы окончательно выйти в оффлайн?

День, когда столичные школы откроют двери, ждали так долго, что даже уходящее лето ни у кого не вызывает грусти.

- Там друзья новые. Всё супер в школе, обожаю её!

- И учителей хочется увидеть, и ребят-одноклассников!

В этом году много что по-другому. Кроме ажиотажа в магазинах школьных товаров. В которые идут, скорее, по привычке. События последних месяцев научили нас делать покупки онлайн.

- На самом деле это стало удобней. Мы привыкли покупать онлайн, нам так лучше.

И уже не важно: новый или нет школьный рюкзак. Важно, что через два дня можно сложить в него учебники, выйти из дома туда, где очень ждут.

Наталья Замышляева, директор "Школы на Яузе", рассказала: "Будут украшены входные группы, будет музыка, будет торжественный проход наших первоклассников. Для которых начнётся эта долгая интересная жизнь в 11 лет".

У педагогического коллектива во главе с директором забот перед началом учебного года всегда хватало. В этом году их прибавилось втройне. В каждом учебном заведении выработана целая стратегия – как и где входить, куда идти и выходить. Открыты не только центральные двери, но и запасные выходы. Время прихода на уроки выверено для каждого класса, чтобы не создавать скопление детей.

Ирина Ливанова, мама ученика второго класса, рассказала: "Нас абсолютно всё устраивает. Мы сейчас побывали в школе, увидели, что поменяли полы. Всё обрабатывается, всё отлично! – Этого достаточно, вы считаете? – Я думаю, да".

Но недостаточно теперь будет простого приветствия охраннику. Он каждому измерит температуру ещё перед турникетом.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, подтвердила: "Неважно ребёнок, либо охранник, либо учитель. Идет автоматическая сверка баз, и информация доносится до каждого здания, в котором либо учится, либо работает человек. Его просто на входе не пустят".

В случае повышенной температуры школьник немедленно будет изолирован до прихода родителей. Поэтому лучше убедиться – здоров ли ребёнок – за завтраком дома. Немного подкорректирован учебный план. Не ученики будут приходить в класс к педагогу. А учителя перемещаться по классам. За исключением тех, кто для объяснения материала не обойдётся без громоздкого наглядного материала, опытов или компьютеров.

Наталья Замышляева, директор "Школы на Яузе", пояснила: "Но, после того, как одна группа, например, английского языка или класс побывали в кабинете, прежде чем туда попадёт другая группа, конечно, всё будет продезинфицировано".

Школьники маски могут носить по желанию. Учителя её могут снять, стоя у доски. Чтобы заглянуть в рабочие тетради во время самостоятельной – маска обязательна. Каждый учитель, охранник, работник пищеблока или клининговой компании прошёл дорогостоящее тестирование на коронавирус. Его будут регулярно повторять. Если вдруг кто-то из класса заболеет – придётся вспомнить опыт дистанционного обучения. На время. Пока не будут обследованы все одноклассники. Если, впоследствии, родители примут решение учить своих детей онлайн всё время – школа пойдёт навстречу.

Анастасия Ракова рассказала: "Конечно, будем стараться, чтобы, в первую очередь, в школу приходили ученики младших классов, ведь их, как правило, сопровождают родители и изменение режима работы вызывает дополнительные сложности для семьи и может наложится на график работы взрослых".

Продуманы все детали, учтены детские потребности и возможности школьных зданий. Время для этого было достаточно. Готовность московских школ – стопроцентная.

Новый учебный год. И новые правила. Экзамен на их знание учителя уже сдали на "отлично". Осталось также успешно применить их на практике. Первая неделя учебного года будет короткой. Полноценная школьная жизнь начнётся в ближайший вторник.