Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Московских школьников частично вернут за парты

В московские школы частично возвращается дистанционный режим. Затронет он только учеников с 6 по 11 классы. С понедельника, 19 октября, они начнут учиться из дома. Для остальных уроки будут проходить в очном формате. Кружки и секции тоже пока останутся закрытыми до 1 ноября. Все это должно снизить эпидемиологическую нагрузку на учебные заведения.

Учителя проверяют оборудование и себя заодно – не забыли ничего со времен последней удаленки.

- Светлана Ивановна, звук хороший? – интересуется у коллеги учитель.

То, что в понедельник, после окончания школьных каникул, за парты вернутся не все, сообщил 14 октября мэр Москвы Сергей Собянин. В школы смогут приходить только малыши, классы с первого по пятый. Всех, кто старше, переводят на дистанционное обучение.

"Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемическую нагрузку на школу. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, в столовых и на выходах", – пояснил Сергей Собянин.

На дистанционку уходят не только старшеклассники, но учителя старшего поколения. Преподаватели возраста 65+ теперь смогут работать только из дома.

Компьютерами, если у кого-то нет, школы должны обеспечивать и учеников, и педагогов. Уроки будут проходить на платформе "Московской электронной школы". Летом ей сделали апгрейд. И теперь, говорят, все работает быстро и понятно.

"Ребенок входит в систему через свой электронный дневник. Находит кнопку, которая позволяет ему присоединиться к уроку, – поясняет директор школы №2086 Елена Орлова. – Платформа сама всех объединяет. Нет, наверное, старшеклассников, которые не смогли бы в этом разобраться".

"Шестиклассника можно оставлять один на один с компьютером, с библиотекой. А второклассника – очень сложно", – отмечает возрастные особенности развития школьников директор школы №548 Ефим Раческий.

У Екатерины сын в 7 классе, он и правда отлично разбирается в гаджетах. По словам мамы, в этом и проблема: наедине с ними нормальной учебы не будет.

На это учителя уверяют, что составят для старшеклассников плотное расписание, скучать никому из них не придется.

"Они дома в любом случае расслаблены очень. В школе их получается как-то держать, учителя их мотивируют. А дома это ложится на плечи родителей", – жалуется мама семиклассника.

С другой стороны, малышей вообще дома одних не оставишь. От них и на уроках учителя не отходят.

"Детишки первого класса только начинают писать буквы, что в дистанционном режиме практически нереально. Я подходу к каждому ребенку, беру его ручку в свою руку, и мы вместе пишем", – рассказывает о том, как проходит становление почерка в первоклассников, учитель начальных классов Наталья Фролова.

И, по статистике, те, кто младше, и болеют меньше. Они сидят дома и без родителей редко куда-то ходят.

"Отслеживаем, как, кто у нас заболевает. Начальная школа – меньше: процентов 30 – это дети с первого по пятый классы. И 70 – более старшие классы", – рассказывает директор школы.

Но это не значит, что те, кто останется в школе, получат какие-то послабления масочно-перчаточного режима.

"Все учителя обязаны в школе носить маски. Ребята все приходят к своему времени, чтобы не пресекаться при входе. Все моют руки, измеряем температуру", – рассказывает Ирина Аксенова.

Дистанционное обучение пока вводят на полтора месяца – до 1 ноября. До этого же времени будут закрыты кружки и секции, чтобы лишний раз дети никуда не ходили. А вот транспортные карты школьникам с 19 октября разблокируют, чтобы они могли добраться до школы.