В Красноярске учительница предложила сделать общее фото класса без ребенка-инвалида


ngs24.ru

Два фото с первой линейки в День знаний попросила сделать своих учеников учительница начальных классов красноярской школы. Одно с одноклассником-инвалидом Ваней Смирновым, а другое без него. Это обидело маму ребенка-первоклассника. Хотя позже разместившая на своей странице в Instagram (запрещена в РФ) сообщение женщина призвала не ругать ни школу, ни учителя.

Просто современное российское общество не готово взаимодействовать с паллиативными больными – не важно, первоклассник это или взрослый человек из хосписа, отметила женщина. "Мы не понимаем порой, что можем больно сделать человеку, – подчеркнула мама первоклассника Вани Анастасия. – Подобное отношение к людям с инвалидностью — пережиток прошлого".

У ребенка – редкое генетическое заболевание, из-за которого организм не может усваивать определенные белки и аминокислоты, сообщает РИА Новости. Это провоцирует проблемы с поддержанием веса, тяжелую прогрессирующую аллергию и некупируемую эпилепсию. До четырех лет у мальчика был общий диагноз — ДЦП. Кроме того, у первоклассника возникают проблемы с подержанием температуры тела, сатурацией крови кислородом. Иногда он перестает дышать и нуждается в кислородном аппарате.

По информации издания, мальчик не держит сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), температуру тела, иногда перестает дышать и нуждается в кислородной поддержке.

При этом у Вани полностью сохранен интеллект, он может учиться, но в российских школах нет программ для обучения таких детей.

Случившееся в школе №133 прокомментировать не смогли, так как завуч и директор учебного заведения были на планерке.