Скандал в Красноярске: учительница оскорбила семью ребенка-колясочника

"Почему некоторые относятся к человеку с особенностями, как к низшему существу?" Вопрос – на странице Красноярского драматического театра, заданный под фотографией ребенка в инвалидном кресле. Зовут его Ваня – и две актрисы приехали к нему в гости – специально, чтобы сфотографироваться.

Это своеобразный флешмоб, который стартовал в краевой столице в качестве реакции на острую ситуацию в одной из местных школ. Мать первоклассника с генетическим заболеванием пожаловалась на странное отношение педагога к новому ученику. Ваня наравне со всеми участвовал в торжественной линейке. Однако, во время фотографирования учитель предложила сделать два разных общих снимка. Сначала вместе с особенным школьником, а затем – без него.

И это, как пояснила мать, вовсе не тот подход, которого ожидают родители тяжелых инвалидов от государственной школы. Естественно, что конфликт посчитали дискриминацией, и история мгновенно вызвала широкий резонанс. Дошло до вмешательства мэрии и чиновников от образования. Как решилась ситуация – и почему вообще возникла?

Некоторые пользователи интернета назвали этот скандал историей о том, как особенный ребенок уже с первого класса должен готовиться к жестоким реалиям взрослой жизни. Сложно поверить в то, что учитель предложила сделать два варианта фото в День знаний – одно с Ваней, лицо которого некоторым "не очень", и другое – без него, для других детей. Но это реалии 133-й школы Красноярска, в которых разбирается прокуратура.

В школе, как это часто бывает, теперь никаких комментариев. Все через управление образования. Кто эта учительница, какой у нее опыт преподавательской деятельности, вопросов очень много. Но ответ поместился у чиновников примерно в 20 секунд короткого комментария. Конфликт исчерпан.

"К сожалению, такая ситуация произошла. Для педагога это был новый опыт, она ранее не работала с особыми детишками, на данный момент у мальчика новый педагог, и на данный момент ситуация исчерпана", – об этом сообщила Екатерина Усатенко, пресс-секретарь главного управления образования администрации г. Красноярска.

Теперь никаких комментариев мама Вани не дает. Новый учитель у ребенка уже назначен, при этом в своем первом "А" он останется. Но, судя по всему, большую часть времени учиться придется по индивидуальному плану.

"Если ребенок по заключению врачей может адаптироваться, то конечно и школа, и дети должны все возможное сделать. Хочу сказать, что я тоже вижу эту ситуацию в жизни реальной, в простых школах, а не в той, в которой это случилось, никто не беседует с детьми", – считает Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Если общую фотографию с Ваней для своих детей не хотят и родители, значит, проблема не только в учителе этой школы. Педагог имеет авторитет и должна сама ломать стереотипы, защищая права любого ребенка.

Насколько тактичной оказалась учительница из Красноярска – решит специальная комиссия. Впрочем, у истории может быть и счастливый финал, если теперь уже бывшему классному руководителю дадут второй шанс.

"За последние полгода это не первая такая новость, достаточно вспомнить учительницу, которая просила девочку пририсовать протез, помните историю, когда девочка нарисовала дедушку без ноги, а учительница попросила пририсовать ногу. Это проблема не в учителях, их сейчас не нужно хейтить, обижать. Это проблема нашего общества", – считает Дмитрий Игнатов, параатлет, автор влога "Влог без ног".

Ванина мама такой шумихи точно не ожидала. У нее другие заботы. Поддержание жизни ребенка стоит и больших моральных сил и еще больших финансовых затрат. Так что, может быть скандал поможет, хотя бы привлечь новые средства ему на помощь. Найти контакты просто – по нику мамы в Инстаграме.