Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Нововведения в вузах, дистанционка и стоимость обучения: эксклюзивное интервью с Фальковым

В России за последние сутки выявлено 4995 новых случаев коронавируса, 5766 человек выздоровели. Минпросвещения пояснило, как должен проводиться так называемый "утренний фильтр" на входе в школы в условиях пандемии — никаких очередей снаружи и столпотворения внутри здания быть не должно. Температуру учащимся должны мерить, цитата, "в просторных рекреациях, с разведением потоков детей и соблюдением соцдистанции". Регионам, где процесс пока не отлажен, поручено как можно скорее навести порядок.

В вузах перевели часть курсов на уже отработанное онлайн-обучение. В некоторых институтах на дистанционные занятия отводится один день в неделю.

Как будет проходить этот учебный год для четырех миллионов студентов в нашей стране? На этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" ответил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

— Валерий Николаевич, здравствуйте. Что в этом году будет нового для студентов высших учебных заведений?

— Первое и самое главное — это новые санитарно-гигиенические требования. Это касается измерения температуры и масочного режима, проветривания помещений, дезинфекции воздуха и много-много чего. Вторая принципиальная особенность — в этом году с 1 сентября у нас смешанный формат, гораздо больше элементов дистанционного обучения. Некоторые вузы значительную часть лекций перевели на дистант. Особенно, если там больше 50-70 человек собирается.

— Есть ограничение по числу студентов на лекции, когда они проводятся очно и дистанционно?

— Таких ограничений в методических рекомендациях нет. Есть жесткое требование о том, чтобы носить маски. Маску разрешено снимать только преподавателю при проведении занятий, либо в творческих вузах. В остальных случаях в лекционных аудиториях может быть любое количество студентов. Многие вузы ввели все-таки ограничения. Если, допустим, на занятии больше определенного количества студентов, то оно проводится онлайн. Ряд вузов такой определили порог — 50 студентов. Если больше, то автоматически занятие проводится онлайн.

— Вы говорили, что 25 вузов начнут новый учебный год со сдвижкой. Когда они приступят к обучению?

— По закону у вузов есть право по решению учебного совета начинать год позже и делать сдвижку не более чем на два месяца. 25 вузов приняли соответствующее решение, из них 20 начнут учебу в сентябре. Кто-то хочет посмотреть и дождаться абитуриентов из других регионов, в том числе приезжающих из-за рубежа.

— В каком случае возможен возврат к полностью дистанционному обучению?

— Не хотелось бы об этом говорить, но приходится. Мы должны разные сценарии просчитывать, принимать во внимание, что все зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, в конкретном городе и в конкретном университете. Для нас сейчас важно не допустить появления очагов, это важный момент, в общежитиях и в университетах. Если будет эпидемиологическая ситуация ухудшаться, то, естественно, в регионах будут приниматься соответствующие решения.

— Сколько всего студентов приступили к учебе 1 сентября?

— У нас больше четырех миллионов учатся в российских вузах. Почти все в том или ином формате приступили к обучению.

— А сколько из них иностранцев?

— Порядка 300 тысяч. В этом году по понятным причинам меньше поступило иностранцев. Мы окончательно подведем итоги в середине сентября. Не меньше 15 тысяч точно поступили по квотам, которые выделены правительством. Из этих почти 300 тысяч, 130 тысяч оставались в России, несмотря на пандемию, они приступили к обучению. Часть студентов из открытых стран приехали и также обучаются очно в наших университетах. Там, где граница закрыта, действует общее правило — там для студентов организовано обучение дистанционно.

— Стоимость обучения в этом году осталась на уровне прошлого года?

— Да. Это решение было принято еще весной и носило рекомендательный характер. Абсолютное большинство вузов последовало этой рекомендации. В вузах, где стоимость обучения все-таки повысилась, это решение, как правило, касается отдельных направлений и специальностей. Мы провели переговоры с самими вузами, с учредителями и скорректировали стоимость обучения до уровня 2019 года.

— Вузам это как-то будет компенсироваться?

— Да. Есть соответствующее решение главы государства. В ближайшее время представим свои соображения по поводу помощи вузам, которые хотели повысить стоимость, но не смогли это сделать, чтобы их поддержать в это сложное время.

— Спасибо за интервью!