В половине российских вузов проходной балл повысился

В новом учебном году российские вузы примут более миллиона студентов. С 1 сентября учебные заведения начнут работу в очном формате в обычном режиме, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как рассказал министр, приемная кампания в этом году прошла в онлайн-режиме. Абитуриенты и вузы общались исключительно дистанционно. Изменились и сроки приемной кампании: раньше ее основная часть проводилась во второй половине июля, а теперь из-за смещения сроков проведения единого госэкзамена она сместилась на август.

"В абсолютном большинстве вузов учебный год начнется традиционно в очном формате 1 сентября", – сказал Фальков на брифинге, который транслировал телеканал "Россия 24".

Глава ведомства отметил, что в этом году более чем в половине вузов поднялся средний проходной балл, необходимый для поступления.

"Предварительный анализ показывает, что в более чем 50% вузов средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) студентов значительно повысился", – сказал министр.

Фальков обратил внимание на то, что многие абитуриенты в нынешнем году поступили в региональные вузы, поскольку там увеличилось количество бюджетных мест.

"Ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов в этом году​​​, – пояснил министр. – В условиях ограниченной мобильности, при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов".

Министр подчеркнул, что впервые за многие годы было существенно увеличено количество бюджетных мест. Из миллиона с лишним студентов, зачисленных на все формы обучения, примерно половина поступила на бюджетные места. Всего, по его словам, предусмотрено 541,7 тысячи бюджетных мест, и большинство из них уже заняты.