Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Занятия в вузах начнутся 1 сентября. В масках


фото: pixabay.com

Российские вузы начнут полноценно работать с 1 сентября. Занятия начнутся в традиционном очном формате. При этом ношение медмасок в высших учебных заведениях будет обязательным. При этом занятия физкультурой будут проводиться без масок на свежем воздухе, рассказал на совещании с президентом России Владимиром Путиным министр образования Валерий Фальков. Не надевать маски можно на занятиях творческой направленности и педагогам во время проведения лекций.

Все вузы будут проводить занятия с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности: в помещениях, где проходят занятия, будет проводиться дезинфекция воздуха, а также будет проводиться измерение температуры студентам и преподавателям. Трансляцию с видеосовещания транслировал телеканал "Россия 24".

Фальков отметил, что иностранные студенты, вернувшиеся в Россию, будут допущены к занятиям после прохождения 14-дневней обсервации с проведением тестирования на коронавирус. Кроме того, на индивидуальный учебный план смогут перейти студенты с хроническими заболеваниями. Возможность работать дистанционно получат входящие в группу риска по коронавирусу COVID-19 преподаватели.

Российский вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что 92% российских вузов планируют начать учебный год с 1 сентября, а остальные – с 14 сентября.

Кроме того, Валерий Фальков подчеркнул, что на проведение капитальных ремонтов и реализацию мероприятий по повышению антитеррористической защищенности объектов вузам в 2020 году было выделено 15,8 миллиарда рублей.

Особое внимание вузы будут уделять формированию новой санитарной культуры с формированием ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Особое внимание будет уделяться санитарной безопасности в общежитиях и столовых.

Вспышка коронавируса произошла в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова. Здесь в больницу попали 11 студентов, вернувшихся со сборов в воинской части на базе объединенного учебного центра ВМФ России. Еще 150 студентов помещены на карантин. Расследование ситуации проводит Роспотребнадзор. Минобороны отметило, что ни одного случая коронавируса в воинской части не зафиксировано.

С марта 2020 года коронавирусом заразились более 20 миллионов человек. Более 736 тысяч заболевших умерли. В России заразившихся на 11 августа 897 тысяч 599 человек, из них умерли 15 тысяч 131 человек. Выздоравливали 703 тысячи 175 пациентов.