Полет Блейна: знаменитый мистификатор уподобился Винни-Пуху

Масса нюансов – и все учел Дэвид Блейн. Полет на воздушных шарах на высоте семи километров. Час в воздухе. И рекордное количество зрителей прямого эфира.

В таком положении он провел час над американской пустыней. Ну, а в общей сложности Блейну удалось набрать высоту выше семи километров. Весь процесс транслировался в прямом эфире, который одновременно смотрели почти 800 тысяч человек. На видеохостинге уже заявили, что это – рекорд.

Потому как для того, чтобы создать впечатление легкости, понадобились месяцы тренировок. Да и воздушные шары у иллюзиониста – не совсем стандартные. А можно ли было в данном случае использовать обычный атрибут детских праздников?

Больше сотни. А чтобы повторить трюк Блейна – вообще тысячи полторы. Но использовать покупные шары – не рискуйте.

Итак, раннее утро. Ветер – минимальный. Трюкач Дэвид Блейн взмывает в воздух! Поначалу – живо общается с землей, но после трех километров замолкает и надевает кислородную маску. На отметке 7.5 достает парашют и прыгает. Даже не хочется думать, что в этот момент творилось в душе его маленькой дочки, оставшейся внизу. Но главное, что все закончилось хорошо.

Для своего трюка Дэвид Блейн использовал 52 воздушных шара, наполненных гелием. При этом, 50 служили только для того, чтобы уравновесить самого иллюзиониста и полезную нагрузку: транспондер, средства связи, уже упомянутые парашют и кислород. Собственно на подъем работали всего 2 шарика.

О них – подробно. Ведь на самом деле, именно шары, а точнее – их материал – являются главным ограничителем при таких полетах.

"По мере подъема давление уменьшается, и шары начинают увеличиваться в размерах. Планируя такой подъем надо понимать, каким объемом гелия нужно заполнить оболочки, чтобы у них был запас на растяжение. И четко понимать, при каком объеме эти оболочки могут начать лопаться", – поясняет Денис Ефремов, руководитель лаборатории "Стратонавтика".

Получается, Блейн просто не мог использовать шарики из магазина. Пришлось брать особые, достаточно крепкие, из латекса. Но даже они могли бы начать лопаться на высоте больше 7,5 км. Потому и пришлось прыгать.

На самом деле, полет – ни с какой точки зрения не рекордный. Долгое время максимальной высотой подъема на шариках считались три с небольшим километра. Однако, это достижение было установлено в 80-х как раз на обычных покупных шарах. И выше аэронавт не взлетел именно потому, что они начали лопаться. Сравнивать с ним полет Блэйна – некорректно. А если же рассматривать всех, кто использовал какие-либо воздушные шары для подъема, в том числе армированные, то там порядок цифр – десятки километров.

И все же, достижение Блейна в чем-то уникально. Ведь в отличие от других рекордсменов, он не использовал скафандры и системы жизнеобеспечения. А взлетел на 7 с половиной тысяч в самой обычной одежде!

Блейн сделал себе имя как раз на экстремальных трюках. То 40 дней проведет без еды, то вморозит себя в блок льда. Вот и нынешний – по сути, лишь испытание выносливости.

Подготовка к которому состояла, в том числе, например, из посещения криокамеры, чтобы привыкнуть к низким температурам. Единственная поблажка, которую себе дал маг – кислородная маска. Но без нее он бы просто не выжил.

"На высоте выше 4-х обязательно, чтобы было дополнительное снабжение кислородом. Кислородный баллон и подача прям о в шлем. Закрытый шлем, конечно же. Мы прыгаем с 4-х километров мы прыгаем, и прыгать в очках не очень комфортно. И лицо, оно очень сильно обжигается", – поясняет Анна Дмитриева, эксперт по парашютному спорту.

Но, несмотря на трудности, достижение Дэвида Блейна вполне может вдохновить кого-то на попытки полетать. Таких людей сразу спустим с небес на землю.

Даже если взять самые большие и прочные шарики, которые можно купить в магазинах, то, чтобы взлететь хотя бы на 2 км, их нужно примерно 200! А гелия для этого понадобится на сотни тысяч рублей. В общем, цена у мечты – заоблачная.