Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцина и новый всплеск коронавируса: эксклюзивное интервью Михаила Мурашко

За последние сутки в России зафиксировано 5110 новых случаев коронавируса, 5812 человек выздоровели. Ожидает ли нас новый всплеск эпидемии из-за открытия границ с некоторыми странами и начала учебного года в очном формате? Когда в оборот поступит вакцина? Ответы — в эксклюзивном интервью министра здравоохранения Михаила Мурашко телеканалу "Россия 1".

— Михаил Альбертович, здравствуйте! 4 сентября стало известно, что один из самых авторитетных научных журналов в области медицины The Lancet опубликовал результаты первой и второй фазы исследований российской вакцины "Спутник V". Можно ли считать это международным признанием?

— "Ланцет" — это рецензированный журнал, и каждая статья, которая публикуется, обязательно проходит рецензию наиболее значимых и наиболее грамотных экспертов в этой области. Публикация в "Ланцете" — это всегда высокий уровень доверия. Поэтому и международное сообщество считает, что публикация в "Ланцете" — это признак качества публикуемого материала.

— Могут ли наши зарубежные коллеги, в том числе конкуренты, почерпнуть какую-то информацию, которая помогла бы им вставить исследования в вакцину от коронавируса?

— Любая публикуемая научная информация всегда содержит что-то новое, иначе какой бы смысл был ее публиковать? Действительно, в разработке Института имени Гамалеи присутствует ряд новых подходов, в том числе это бустирование, то есть двойное введение препарата. В целом вакцина защищена патентом, поэтому те данные, которые раскрываются там, в любом случае должны учитывать данные патентодержателя.

— Какие страны, помимо Белоруссии, могут получить нашу вакцину?

— В общей сложности поступило более 30 обращений из разных стран. Это разного типа обращения по поставке и совместному производству, совместному изучению других вакцин. Поступили обращения из Индии, Кореи, стран ближнего зарубежья, Филиппины и ряд других. Интерес большой.

— А сколько вакцин сейчас разрабатывается в России еще?

— Сейчас на процедуре разрешения находится еще несколько вакцин. Это вакцина, разработанная институтом Чумакова, инактивированная вакцина. Они ожидают разрешения на проведение клинических исследований. Также проходит клинические исследования вакцина, разработанная институтом "Вектора" Роспотребнадзора. Зашли и получили разрешение иностранные вакцины. Это вакцины компаний "АстраЗенека" и "Сина Фарм". В общей сложности сейчас пять вакцин, которые рассматриваются или уже получили разрешение, проходят исследования.

— Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусной инфекцией? Какие регионы вы можете назвать, где ситуация хуже, чем в остальных?

— В целом по стране ситуация имеет позитивную динамику. Количество пациентов в медицинских организациях сократилась за последние три месяца фактически в два раза. Но, тем не менее, 90 тысяч пациентов получают терапию в стационарах Российской Федерации. Чуть более двух с половиной тысяч находятся в реанимациях, на искусственной вентиляции легких. 30 регионов мы отмечаем как регионы, в которых ситуация хоть имеет позитивную динамику, но все-таки остается напряженной. В первую очередь мне хотелось бы отметить те регионы, где присутствуют вахтовые рабочие, где северные в основном регионы. Основная задача работодателей обезопасить эти рабочие поселки.

— Были ли в России случаи повторного заболевания коронавирусом?

— Достоверно подтвержденный случай за рубежом один. Рассматривается еще несколько случаев. В России пока достоверно подтвержденных случаев повторного заражения мы не фиксируем.

— Как вы считаете, открытие международного сообщения не привело к ухудшению ситуации с коронавирусной инфекцией?

— Пока мы этого не отмечаем. Все-таки меры безопасности принимаются.

— Спасибо большое за интервью!