Тема:

Коронавирус 1 час назад

Глава Центра психологической помощи МЧС рассказала, как меньше тревожиться во время пандемии

Во время самоизоляции, введенной из-за пандемии коронавируса, психологи МЧС оказывали поддержку россиянам, испытывавшим стресс из-за новых условий жизни и работы. О том, как это происходило, и о том, как меньше тревожиться в период пандемии, в эфире канала "Россия 24" рассказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу.

По ее словам, работа по поддержке населения длилась 4 месяца и осложнялась тем, что ее приходилось осуществлять полностью в дистанционном режиме.

"Другой особенностью этой ситуации был масштаб и очень серьезная распространенность по стране. Очень широкая география звонков, и достаточно большое количество серьезных больших длительных психологических консультаций, – отметила Шойгу. – Обычно наша горячая линия работает в режиме крупных ЧС, это работа по такой информационно-психологической поддержке, а здесь это были полноценные развернутые консультации, их было достаточно много".

Из сложившейся ситуации руководство Центра сделало ряд выводов. По словам Шойгу, в обществе сейчас существует большая потребность в психологическом просвещении.

"Состояние очень многих людей усугублялось тем, что они не понимали, что с ними происходит и что им с этим можно сделать. И мне кажется, что это большая такая задача, которую нам всем вместе предстоит решить", – пояснила она.

Определенную тревожность в обществе вызывает информация о возможном возникновении второй волны коронавируса.

"Чем больше мы слушаем, смотрим, читаем каких-то комментариев, тем серьезней возрастает эта тревога. И само по себе это состояние приносит довольно серьезный душевный дискомфорт", – отметила Шойгу.

По ее мнению, с одной стороны, легкая тревога идет на пользу: люди начинают внимательнее относиться к своему здоровью, соблюдают профилактические меры, чаще моют руки, следят за своими социальными контактами. Но излишняя тревожность все же ухудшает качество жизни. В этом случае, по мнению эксперта, ограничить объем информации о коронавирусе и время, уделяемое получению этой информации.

"Нужно выбрать себе время и некоторое количество источников, откуда мы получаем информацию. Понять, что основная цель – узнать новости, а не собрать все мнения вокруг разных людей, – посоветовала Шойгу. – Поэтому мы рекомендовали выделить время, определить, когда я просматриваю новости – утром, вечером, определить те источники, которым вы лично доверяете. Желательно, чтобы это были официальные источники".

Как сообщили ранее в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19, в течение нынешней недели число случаев заражения ежедневно увеличивается. По состоянию на 17 сентября в 83 регионах России выявлено 5762 новых случаев.