Тема:

ДТП с участием Михаила Ефремова 33 минуты назад

Пашаев теперь не адвокат, а потенциальный фигурант уголовных дел

Больше не адвокат: скандально известного защитника актера Михаила Ефремова лишили статуса. Теперь Эльман Пашаев не может участвовать в уголовных делах – зато может стать их фигурантом. А претензий к звездному юристу, судя по всему, немало: бывшие клиенты обвиняют его в мошенничестве. Кем же на самом деле является Эльман Пашаев?

Столичный бизнесмен Павел Дашевский – человек, из-за которого несколько лет назад свою первую судимость получил эксцентричный юрист Эльман Пашаев. Как установил суд, Пашаев позвал Дашевского в гости и потребовал несуществующий долг.

"Его посадили де-юре за самоуправство, де-факто – за неудавшуюся попытку вымогательства. Вы к нам в гости приехали, я вам просто сижу и говорю: "Какая у вас зарплата?" Вы скажете мне: "50000 рублей", например. Я скажу вам: "А вы плохо работаете, отдайте мне свои 50000 рублей". Вот в прямом смысле это было так – до смешного", – рассказывает Дашевский.

"Мечет какие-то сельские понты на неуважительном полурусском языке в надежде кого-то убедить – в чем? В невиновности? Он же постоянно оправдывается!" – говорит супруга Павла Дашевского Екатерина Рейфер.

Сейчас Эльману Пашаеву впору оправдываться из-за новых обвинений. Несколько бывших клиентов, недовольных его работой, написали заявления в полицию.

Павел Дашевский уверяет: все потому, что Пашаев часто обещал своим доверителям невыполнимое. Например, одной подзащитной заявил: за 170 тысяч долларов вычеркнет ее имя из базы Интерпола.

"Он получил деньги за снятие гражданки с розыска Интерпола, – говорит Павел Дашевский. – Насколько мне известно – есть соответствующий договор, я его лично видел, – такого ни один нормальный юрист подписать просто не может. Это невозможно – он фактически признается в том, что занимается мошенничеством".

Эльмана Пашаева за нарушение адвокатской этики четырежды лишали статуса. В последний раз – на этой неделе.

Лишить статуса звездного защитника потребовал Минюст России – все из-за последнего дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова. Журналисты попросили Пашаева прокомментировать претензии в свой адрес.

"В моих высказываниях в СМИ я якобы разглашал адвокатскую тайну. Но это право только моего клиента – только Ефремов может сказать, что я нарушил адвокатскую тайну", – возражает бывший адвокат.

Претензии в Минюсте возникли и ко второму адвокату, участвовавшему в процессе по делу Ефремова – Александру Добровинскому. Но ему грозит лишь дисциплинарное взыскание. Пашаев же, похоже, был готов ко всему.

- Иисуса тоже распяли – он же не сдал свои позиции! Но я же не хочу себя сравнивать с ним!

А вот в начале недели на пресс-конференции юрист говорил о себе так: "Вы знаете, почему меня называют "Адвокат дьявола"? То, чем я занимаюсь – это манипуляции. Адвокат – это манипулятор хороший!".

Там же Пашаев обличал и своих оппонентов. Павла Дашевского, например, назвал обманщиком.

- Сколько людей кидал-перекидал – только женщин кидает. Только когда я судился, четырех женщин он кидал, Павел Дашевский.

Журналистам намекал на безграмотность.

- Какое образование у вас?
- Сложилось ощущение, что вы прониклись судьбой Михаила Олеговича…
- Проник куда, извините?

А бизнес-леди Ольгу Лейбман, которая раньше нанимала Пашаева для своей подруги и теперь высказывает к нему претензии, так и вовсе обвинил в непотребном.

- Эта женщина, Ольга Лейбман, оказывала всю жизнь определенные услуги мужчинам – в молодости. Я тебя очень уважаю все равно, что бы ни было.
- Я тебя очень уважаю, но ты, Оля, проститутка?
- Я такого не говорил!

"Я просто сходила с ума, слушая эту речь! Этот океан лжи – что угодно человек говорит, что хочет, то и говорит, он совершенно не отвечает за свои слова. Ему абсолютно все равно, что он несет", – говорит Ольга Лейбман.

Закончилась пресс-конференция очередным скандалом: выяснилось, что Пашаев намекнул одному из изданий, что Ефремов, мол, мог взять на себя чужую вину. Чью – не сказал. Мы поинтересовались: неужели защитник помог сесть непричастному и уйти от наказания виновному?

- Если Ефремов не был за рулем – так это вообще фальсификация, это лжесвидетельствование, это самодонос тогда. Это же вообще преступление уголовное!
- Кто должен был за это нести ответственность?
- Вы и Ефремов, нет? Если Ефремов не находился за рулем, и вы об этом знаете, получается, что вы как адвокат способствовали тому, чтобы сел невиновный человек?
- Ваш вопрос выглядит безобразно. Почему – адвокат исполняет поручение своего подзащитного. Он не имеет права против его воли идти.
- То есть, если вам Ефремов сказал, что хочет сесть, вы должны сделать так, чтобы он сел?
- Я не имею права против его воли идти! Закон!

На этой неделе журналисты выяснили и новые детали биографии Эльмана Пашаева. Улица Костромская, дом 10 – по некоторым данным, именно отсюда в Москве свой скандальный путь начинал будущий адвокат. Говорят, он снял в этом доме небольшой угол в трехкомнатной квартире, а затем через несколько лет каким-то странным образом оказался владельцем всего жилья.

В СМИ пишут, что Пашаев заключил фиктивный брак с хозяйкой квартиры Кирсановой и чуть ли не обманом убедил ее поделиться квадратными метрами. А теперь несовершеннолетние внуки Кирсановой якобы скитаются по съемным квартирам.

- Прокомментируйте ваш фиктивный брак с Кирсановой! Ее квартира вам принадлежит?

"Я единственный человек – наверно, я самый неспособный мужчина – у меня есть одна-единственная любимая женщина. Я всего-навсего женился один раз", – отвечает экс-адвокат.

Эльман Пашаев всегда давал повод говорить о себе. Его звездным часом стало дело Ефремова. Чуть ли не каждый день Пашаев удивлял журналистов новыми заявлениями – например, обличал родных погибшего в ДТП Сергея Захарова.

– В адрес семьи я говорил, что они циничные! Как будто они с неба свалились после смерти Захарова, что с утра до вечера занимаются сбором денег, с телеканалов не вылезают. Этого нельзя говорить, но это не заслуживает прекращения адвокатского статуса.

Ораторские способности он проявил, когда призвал актера Ефремова отказаться от признательных показаний. В итоге виновник смертельного ДТП получил 8 лет общего режима. Сейчас Ефремов в СИЗО и на этой неделе прислал журналистам письмо с ответом на вопрос, как он оценивает работу Пашаева.

- По поводу Эльмана. Он просто не очень понял, что это дело резонансное, а может, наоборот, очень понял.

В пятницу на заседании палаты адвокатов Северной Осетии Пашаев представил другое письмо Ефремова.

– Прошу вас прекратить дисциплинарное производство в отношении моего защитника Пашаева Эльмана. С уважением, Ефремов Михаил Олегович. 16-го числа.

Но это не помогло ему сохранить статус адвоката.

"На один год он лишен статуса по решению совета", – говорит президент адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания Марк Гаглоев.

Теперь Эльман Пашаев – просто человек с юридическим образованием. С профессиональной точки зрения между обычным юристом и адвокатом – пропасть.

"Все адвокаты – юристы, но не все юристы – адвокаты. В чем различие? Различие самое главное и кардинальное – в том, что адвокаты могут представлять интересы своего клиента в уголовном процессе. То есть, буквально: участвовать в следственных действиях у следователя, участвовать в судебных действиях в суде", – говорит юрист Жан Семенов.

"Основная суть и задача адвоката – быть не пособником, не манипулятором каким-то ловким, не каким-то искусным обманщиком и изворотливым лжецом. А именно абсолютно морально состоявшимся, абсолютно понятным человеком с абсолютно понятными человеческими ценностями, когда он может становиться другом для своего подзащитного", – говорит Павел Дашевский.

В ближайшее время звание адвоката станет еще весомей. В начале сентября на публичное обсуждение были представлены поправки, которые расширят полномочия этих специалистов, защитят их права и не позволят вмешиваться в их деятельность.

А потому очень важно, кто и как будет претендовать на статус адвоката и в каких целях его использовать. У Эльмана Пашаева возможность получить заветное удостоверение уже в пятый раз появится ровно через год.