Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

Косноязычие Тихановской и унылая европоддержка

В Белоруссии и вокруг нее идут два разнонаправленных процесса. Один – разрушительный, другой – созидательный. Первый – это хождения по улице с требованием мгновенных перемен по украинскому типу. Этот процесс поддержан Европой, которая официально не признает Лукашенко легитимным президентом, раскручивает в качестве национального лидера совершенно неготовую к этому косноязычную Светлану Тихановскую.

Еще Европа готовится принять против Белоруссии разрушительные санкции, вслед за ними в стандартном пакете поддержки демократии – требование о гей-парадах или "шествиях гордости", как их там называют. Все стандартно до унылости. Вот и НАТО резко активизировались у белорусских границ.

Оригинально выступила разве что Латвия – объявила о программе переманивания белорусских айтишников к себе. Но все вписывается в один процесс, нацеленный на разрушение страны.

Но есть и другой процесс, куда более содержательный, нацеленный на созидание Белоруссии как демократического государства с сильной экономикой, глубоко интегрированной с экономикой России.

Собственно, этот созидательный процесс гораздо сильнее разрушительного. И главное – он честный и системный. Его гарантирует сейчас большая совместная работа, которую по поручению лидеров ведут правительства наших стран. И нет на планете сейчас другой страны, с руководством которой контакты Москвы были бы столь активны по самым разным линиям: от встреч и телефонных разговоров премьеров России и Белоруссии до тесной работы министерств иностранных дел и обороны. Все это сделало возможным и главную встречу – 14 сентября в Сочи к президенту Путину прилетел Александр Лукашенко.

Как президент Белоруссии Лукашенко сохраняет в стране власть и общественный порядок, пользуется поддержкой большинства и контролирует силовые структуры. Пережив большую встряску, Александр Григорьевич прибыл в Россию со словами: "Друг познается в беде". Но это уже, хоть и недавнее, но все же прошлое. Путин делает акцент на будущем. Слова "движение вперед" он повторил дважды.

"Я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный, уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед. Предлагаю нам на этом тоже внимание сосредоточить. У меня есть определенные предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже отдельных предприятий принять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперед", – подчеркнул глава государства.

Приняв тезис, Лукашенко подчеркнул неразделимость экономик России и Белоруссии: "10 миллионов человек трудятся в России на кооперационных предприятиях, которые завязаны на сотрудничество с Белоруссией. Где-то немножко, где-то побольше российские предприятия поставляют своих комплектующих, изделий и другой продукции. Но это, как обычно считают, если в среднем четыре человека в семье, то есть 40 миллионов россиян. То есть кооперация теснейшая. 48% своей продукции мы поставляем в Российскую Федерацию. Вот и вся экономика. Поэтому экономика лежит в основе всего, и, поверьте, мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим страшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе экономики".

После визита Лукашенко в Сочи наши премьеры Мишустин и Головченко минимум дважды на прошедшей неделе говорили по телефону. Впрочем, контакты с Белоруссией активизировались не только экономические. 16 сентября в Белоруссию отправилась и наша военная делегация во главе с министром обороны Шойгу.