Гнусная история с семьей Алексея Баталова

Гнусная история. Жертвами мошенников стала семья знаменитого актера Алексея Баталова – вдова и дочь-инвалид, которые лишились крупной денежной суммы, двух квартир и ряда других объектов недвижимости. Возбуждено уголовное дело. Как это стало возможным?

"Это цель жизни Алеши и моя. Маша должна распоряжаться своей жизнью, она свободная" – слез у Гитаны Леонтенко – вдовы легендарного актера Алексея Баталова – уже не осталось. Да и Москва, как известно, слезам не верит. Она доверилась людям, которые играли для нее и дочери Марии роль близких, но стали ближе лишь к деньгам и недвижимости семьи.

"Какая над Машей опека?! Маша может взять над ними опеку. И может быть тогда они были бы людьми и не поступали бы так с другими", – говорит Гитана Леонтенко.

После смерти Алексея Баталова Гитана Аркадьевна нуждалась в заботе, а дочка Маша с врожденной болезнью ДЦП – в полноценном уходе. Как раз тогда в их доме появились актриса Наталья Дрожжина и юрист Михаил Цивин. Супружеская пара взяла на себя бытовые хлопоты, помогала с организацией похорон актера.

Вот Дрожжина во главе процессии несет фотографию Алексея Баталова. Ее муж в прямом смысле слова грудью вставал на защиту дачи артиста. Бился, как за свою, с соседом, который построил на участке Баталовых баню.

Вдова народного артиста СССР говорит: супруги приносили ей на подпись стопки бумаг. А зрение в 85 лет подводит. "Они подсовывали, видимо, что-то другое. Никогда я бы не подписала такую доверенность. Это ложь. Все скажут: я никогда не врала. Чтобы я Машку продала, ее свободу. Никогда!" – возмущена Гитана Аркадьевна.

Выяснилось, среди кипы документов каким-то образом оказались три договора пожизненного содержания с иждивением. По ним заслуженная артистка России Наталья Дрожжина получила в собственность квартиру в 1-м Самотечном переулке. В свое время она досталась Марии Баталовой в наследство от бабушки. Также Дрожжина имеет права на помещение мастерской легендарного актера и на треть квартиры в Доме на набережной, где Алексей Баталов прожил вместе с семьей почти 20 лет.

Кабинет Алексея Баталова. Здесь он и работал, и отдыхал. При жизни великого актера мебель стояла по-другому. Письменный стол находился у окна – там светлее. Вечером Баталов зажигал свечу. На этом месте он, например, написал книгу воспоминаний "Сундук артиста", здесь же рисовал картины.

Ценность даже не в квадратных метрах – в наследии великого актера. Стены, как в музее, увешаны полотнами Алексея Баталова. Он прекрасно владел кистью. Вот, например, портрет Анны Ахматовой – поэтесса лично позировала артисту. Но тихое семейное благополучие в прошлом. Сейчас Баталовым приходится биться за родные стены.

Крайне агрессивно встретил нашу съемочную группу московский нотариус Дмитрий Бублий. Именно он заверял новым владельцам документы о передаче прав на собственность семьи Баталовых.

- Вдова, когда подписывала, она находилась в здравом уме?

- А зачем вам это знать? – сказал Бублий.

- Она вообще присутствовала?

- Мы не даем никаких комментариев.

- Сделка заключалась в доме или в вашем офисе?

- Нет.

Юрист семьи Баталовых Татьяна Киреенко полагает, что вдову артиста могли ввести в заблуждение. Гитана Леонтенко не давала согласия на заключение договоров ренты, а нотариуса Дмитрия Бублия, который визировал документы, видела один раз в жизни. И то после того, как узнала об афере.

"Цивин с Дрожжиной выходят и говорят: здравствуйте, пойдемте. Мы вас с нотариусом познакомим. Проговорились. Гитана Аркадьевна подходит и говорит: я вас первый раз вижу, он улыбается, и говорит, что и он ее тоже. Но когда он увидел Машу, конечно, был в шоке", – вспоминает Киреенко.

Семья выдающегося актера, сценариста и режиссера рискует остаться не только без крыши над головой, но и без денег. Со счетов Баталовых сняли крупную сумму.

"Там был долларовый счет. 107 тысяч долларов снято по доверенности Дрожжиной Натальей. И операционист сказал, тут еще есть валютный счет в евро. Спрашиваем: сколько снято? Там было 4 евро, но она и 4 евро сняла", – сказала Татьяна Киреенко.

Об обмане вдовы и дочери всенародно любимого актера впервые написала журналист Ева Меркачева, член Совета при президенте по правам человека.

"Все, что оказалось в ячейке, старые-старые, но золотые часы Баталова. Он перед самой смертью отдал их супруге и сказал, что мало ли что случится, можно будет часы обменять на какие-то деньги и Маше сделать массаж. Продлить жизнь ее тела, от которой зависит и жизнь ее интеллекта", – рассказала Меркачева.

Обожаемый зрителями слесарь из подмосковной электрички. Георгий Иванович, он же – Гоша, он же – Гога. Герой народного артиста СССР в киноленте "Москва слезам не верит". Алексей Баталов снялся более, чем в 30 картинах. Говорят, работал ради семьи.

"Леша и я всю жизнь работали, чтобы дать дочери образование. И мы его дали. Горжусь, что хорошее. Ее книги, ее статьи. Она член Союза писателей. За фильм, который сняли по ее сценарию, она получила премию как сценарист. Я этим горжусь. И Алеша этим гордился", – сказала Гитана Леонтенко.

Квартиру в знаменитом Доме на набережной Алексей Баталов выхлопотал в конце 90-х ради дочери, которую ласково называл Муськой. Чтобы его Маша ни в чем не нуждалась, артист в последние годы жизни откладывал деньги. Сейчас в МВД выясняют, как посторонние люди получили право распоряжаться многомиллионными сбережениями и недвижимостью семьи.

Подлинность документов проверяют и в Следственном комитете России. Председатель ведомства Александр Бастрыкин лично поручил возбудить уголовное дело о мошенничестве с имуществом семьи Баталовых.

"Следователями Главного следственного управления совместно с оперативными сотрудниками изучаются выписки со счетов потерпевших, а также в ближайшее время будут получены и проанализированы правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Кроме того, следственным путем будут тщательно проверены и всесторонне изучены обстоятельства и иные факты, изложенные потерпевшими", – заявила Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве.

Вдова и дочь Алексея Баталова рассказывают: Михаил Цивин и Наталья Дрожжина пытались изолировать их даже от близких знакомых. Поменяли Гитане Аркадьевне и Маше SIM-карты, привели в дом свою сиделку. Даже просили не класть корреспонденцию в почтовый ящик.

"Ни Мария Алексеевна, Машенька, ни Гитана Аркадьевна себе бы этого никогда не позволили, если бы их не настроили люди, которые находятся с ними рядом. Люди моложе нас, они поняли, что здесь можно поживиться", – говорит, в свою очередь, Наталья Дрожжина, заслуженная артистка России.

По словам супругов, вдова артиста добровольно подписала все бумаги. Вот документы. Согласно договорам ренты, они не имеют права совершать сделки с недвижимостью. А на деньги, снятые со счетов семьи Баталовых, Дрожжина и Цивин купили для дочери артиста Марии квартиру на Кутузовском проспекте Москвы. Только почему-то живут в ней сами.

"Дрожжина должна платить Марине Алексеевне Баталовой за три договора пожизненного содержания 75 тысяч рублей и еще какие-то издержки. В месяц. Что она и делала все это время", – заверил Цивин.

Надежда Алексеевна – дочь Алексея Баталова от первого брака. После скандала Дрожжина заявила, что готова передать ей права на собственность.

"Я отношусь к ним хуже некуда. Из-за них возник этот омерзительный скандал. И неизвестно, сколько это будет продолжаться. Я видела фальшь некоторую, преувеличенное внимание, наигрыш такой. Я их приняла сначала за людей, которые ходят по ток-шоу, говорят, что они друзья Кобзона, Баталова, на этом живут", – отметила старшая дочь Баталова.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин и раньше проявляли подозрительную заботу о детях великих артистов. Под навязчивую "опеку" семейной пары едва не попала дочь актрисы Светланы Харитоновой. После смерти мамы Ольга Балатьева осталась одна в квартире на Фрунзенской набережной стоимостью 19 миллионов рублей.

В программе "Прямой эфир" Цивин и Дрожжина заявляли, что оказывали Ольге материальную помощь и якобы двигали ими не расчет, а жалость к одинокому человеку.

"Я поняла, что делать благие дела не всегда благодарное дело. Но я все равно буду помогать тем, кому тяжелее, чем мне", – заявила Дрожжина.

Примерная стоимость недвижимости семьи Баталовых – более 100 миллионов рублей. Денежные накопления и квартиры могли бы обеспечить дочери актера пожизненный достойный уход: оплату массажиста, сиделки, лекарства. А главное – исполнить желание ее великого отца Алексея Баталова, что Маша должна быть независимой.

"Я очень-очень вас прошу и ваш канал: спасите Машу!" – сказала Гитана Леонтенко.