От наступления к обороне. В Белоруссии стартовал второй этап учений

Белорусские специалисты хотели бы поучаствовать в строительстве космодрома Восточный. Об этом сегодня рассказал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. По словам президента, он готов перебросить на знаменитый объект "трест или два", чтобы показать, на что способны белорусские рабочие. Да и сам был бы рад побывать на Дальнем Востоке в качестве туриста.

Белоруссия, подчеркивают в Минске, надеется увеличить поставки в российские регионы овощей и продуктов питания. А вот оппозиционные лидеры, из-за границы, призывают соотечественников в знак протеста отказываться от товаров, сделанных ведущими госпредприятиями страны, и покупать иностранное.

И сегодня же в Белоруссии стартовала новая фаза масштабных армейских учений "Славянское братство". Военнослужащие из России и Белоруссии отрабатывают совместные действия в интересах безопасности Союзного государства.

Мастерство пилотажа на высоте: горка, боевой разворот, косая петля. МиГ-29 в роли условного противника атакован истребителем Су-30. Эти самолеты в июле заступили на боевое дежурство в Белоруссии.

Штурмовики в небе: вертолеты наносят ракетный удар с воздуха. И на земле три группы десанта действуют под прикрытием минометов. Российские бойцы в экипировке "Ратник", комплекте солдата будущего.

Это называется цепь: после десантирования бойцы распределяются по местности. У каждого в руках автомат АК-12. Это новейший вид оружия, который только недавно поступил на вооружение российской армии.

Белорусские границы с юго-запада на северо-запад облетели два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 с аэродрома Энгельс. Россияне отработали взаимодействие с истребительной авиацией ВВС Белоруссии.

Под куполом более 8 тонн: на полигон приземляются три боевые машины десанта. Самые современные парашютные системы: у белорусов – "Лесник" и "Инсайдер", у россиян – "Арбалет", которые используются для сил спецназа и особых задач.

За учениями наблюдает от России высшее командование ВДВ, от Белоруссии – министр обороны и командующий силами специальных операций. И военные атташе, в том числе Чехии, Польши, Германии, Турции. С интервалом в 2 минуты с высоты более 2 километров десантируются российские и белорусские военные.

Слаженные действия, чувство плеча и понимание с полуслова – недаром учения и называются "Славянское братство".