Девочка нашлась, но вопросы остались: дизайнер Славина уверена, что дочь настроили против нее

Несколько дней вся Москва искала 12-летнюю Диану Жулину. Школьница пропала после уроков, оставив предсмертную записку и мобильник однокласснику. В итоге – нашли в Софрино.

Больше суток 12-летнюю Диану искали всей Москвой. Полицейские, волонтеры, профессиональные поисковики – больше сотни человек искали на улицах и тысячи в социальных сетях репостили записи. Листовки с дочерью столичного дизайнера Надежды Славиной повсюду. На такси, билбордах, столбах.

"Были поставлены задачи, были опрошены, проведены беседы с ее родителями, с дедушкой и бабушкой. Установлены ее точки привязки и в частности ореол обитания – это именно Софрино, потому что там рядом находится дача. Туда был отправлен наряд, опрошены местные жители и по свидетельствам, которые были получены, она была найдена в подъезде", – сообщает координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Виктор Дулин.

К длительному путешествию, Диана и не готовилась, уверены психологи. Поступок больше похож на спонтанную реакцию. Незадолго до побега бабушка рассказала девочке о гибели ее отца. Трагедия произошла еще три года назад, но родственники, по каким-то причинам этот разговор откладывали.

"Микс состояний – непринятие, агрессия, боль, обида и рухнувшая опора на своих близких, которых она считала идеальными. Возможно, здесь работает такой эффект семейного предательства, когда невозможно понять почему не говорят о событии. В 12 лет – это уже фаза жизни ребенка, когда он четко понимает окружающий мир", – комментирует клинический психолог, врач-психиатр Артур Гараганов.

Несмотря на спонтанность поступка, о которой говорят эксперты, следы ребенок все же пытался замести. Дедушке назвала неправильное время, когда нужно встретить из школы. Подругу попросила очистить переписку в мессенджерах. Свой телефон вместе с запиской для родителей передала приятелю. Не исключено, что сбежать ребенку кто-то помог.

На кадрах с камер видеонаблюдения, установленных на входе в школу, видно, как покидая учреждение, Диана вначале кому-то машет, а после бежит в ту сторону.

"Главное, что она жива. Но я уверена, что есть какие-то заинтересованные лица, которые делают так, чтобы меня как-то очернить", – говорит мама девочки.

Ежедневно в России, по статистике, пропадают 40 детей. Большинство найти удается, но не всех. Диана частью печальной статистики не стала. После работы с девочкой психологов и медиков, семья отправилась домой. Что касается слов Славиной о неких заинтересованных и возможных причастных к этой истории, сделать заявление она пообещала, как только придет в себя.