Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 3 недели назад

Дело совладельца "Зимней вишни" направлено в суд


Вести.Экономика

Генпрокуратура России утвердила обвинение совладельцу сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому. Материалы уголовного дела в отношении него направлены в Центральный районный суд Кемерова, сообщается на сайте ведомства.

Страшный пожар произошел в кемеровском торговом центре 25 марта 2018 года. Его жертвами стали 60 человек, большинство из них – дети.

По версии следствия, бывший гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" и совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский дал начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой взятку в размере 7 миллионов рублей. Это позволило ему провести реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство и без установки автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, что фактически предопределило трагедию.

После пожара Вишневский сбежал из России. В марте 2020 года его экстрадировали на родину из Польши. Свою вину он не признает.

Уголовное дело в отношении Комковой и ее подельников – Эдуарда Комкова и директора ООО "ИСК "Ресурс" Никиты Чередниченко – было направлено в суд ранее.