Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 5 дней назад

Собственник ТЦ "Зимняя вишня" не признал вину

В районном суде Кемерово сегодня начались слушания по существу дела против собственника торгового центра "Зимняя вишня", где после пожара в марте 2018 года погибли 60 человек.

Вячеслава Вишневского, обвиняют в даче взятки должностному лицу, что позволило провести ремонт комплекса без разрешения на строительство. Утвержденный проект, в частности, предусматривал установку систем пожаротушения на всех этажах. Но в итоге, это сделано не было. Всего в рамках уголовного дела арестованы 15 человек, передает телеканал "Россия 24".

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский при участии посредника дал взятку в 7 миллионов рублей, чтобы реконструировать торговый центр без разрешения на строительство.

Вишневский объяснил суду, что он не являлся собственником ТЦ на момент заключения договора и строительства, а был генеральным директором.

По словам адвоката, Вишневский заявил, что "семь миллионов рублей были не взяткой, а оплатой по официальному договору услуг организации, которая занималась оформлением документов и разрешительной документацией".

Как известно, пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на последнем – четвертом этаже, где располагались несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из них – дети.

На скамье подсудимых оказались собственники и управляющие зданием, охранник, уже бывшие руководители областного МЧС, а также отвечающие за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте ЧП.