Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Компании вновь переводят сотрудников на удаленку

Министерство энергетики России выразило готовность вновь перевести часть служащих на работу из дома. Так в ведомстве отреагировали на рекомендацию столичных властей вернуть часть сотрудников на удаленку из-за эпидемиологической ситуации. Письма с такой просьбой рассылает мэрия Москвы, сообщения получат более чем пять тысяч офисов.

Вернуть на удаленку часть сотрудников. Письма с такой рекомендацией получат крупные компании. Отправитель – мэр Москвы Сергей Собянин. Причина – ухудшение эпидемиологической ситуации. В столице шесть дней подряд растет число зараженных COVID-19. За последние сутки выявлено 1050 новых случаев. На фоне такого роста нужно ограничить людей от излишних контактов и обеспечить их безопасность. Так меру объяснил представитель пресс-службы градоначальника.

Как пишут деловые СМИ, письма получат более 5 тысяч крупных компаний. Среди них Сбербанк, "Яндекс", Ростех и другие.

"В свете последних предпринятых действий и постановлений мэра Москвы и главы Роспотребнадзора мы приняли для себя решение о переводе до 50% нашей команды на дистанционный формат работы", – сообщила пресс-служба Сбербанка.

Крупнейший банк страны уже объявил о переводе до 50 процентов своего штата на дистанционный формат работы. Ранее в эфире канала "Россия 24" глава кредитной организации Герман Греф говорил о планах оставить на удаленке порядка 30 процентов сотрудников даже после того, как коронавирусный период пройдет. При этом он подчеркнул, что есть виды операции, которые из соображений безопасности нельзя совершать в удаленном режиме.

"Когда мы видим, что мы 100-процентную безопасность обеспечить не можем, мы рабочие места не переводим в удаленку. Все остальное вполне можно делать в удаленном режиме, – сказал Греф. – Один из уроков коронавируса – мы создали больший объем инструментом и контроля безопасности и контроля эффективности работы сотрудников на удаленке и мы будем применять, скорее всего, смешанный режим работы и в будущем".

Владелец сетей "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель" компания X5 Retail Group еще два дня назад вернул большинство офисных сотрудников в Москве к удаленной работе. В течение последних месяцев вне дома работали 10–20 процентов от общей численности их персонала.

"Пока мы возвращаемся к нижней границе этого показателя. Мы внимательно следим за динамикой заболеваемости COVID-19 и принимаем оперативные решения по каждому из регионов присутствия в первую очередь в интересах нашей команды. Как показали предыдущие месяцы, мы можем одинаково эффективно работать и в офисе, и дома, и в гибридном формате. Дальнейшие решения также будут зависеть от эпидемиологической ситуации", – сказала представитель X5 Retail Group Анастасия Дуленкова.

"Роснефть" отправила работать из дома большую часть центрального офиса с самого начала пандемии. Сейчас на удаленке находятся 84 процента сотрудников.

"Остальные сотрудники, необходимые для поддержания непрерывной деятельности компании, находятся на своих рабочих местах, но при этом соблюдают все возможные меры безопасности", – сказал Михаил Леонтьев, пресс-секретарь ПАО "НК "Роснефть".

О мерах, которые позволяют сохранять низкую динамику по заболеваниям, рассказали и в Ростехе.

"Мы ужесточили режим возвращения на работу после отпусков и командировок. Сотрудник в обязательном порядке сдает на антитела и ПЦР. В случае положительного результата в соответствии с предписаниями он отправляется на карантин. Зачастую мы также отправляем на карантин других сотрудников подразделения, с которыми он контактировал", – сообщила Екатерина Баранова, директор по коммуникациям госкорпорации Ростех.

Избежать вспышек инфекции удалось одному из крупнейших производителей удобрений – "ФосАгро". На сегодня из 17,5 тысячи сотрудников в удаленном режиме работают более 3,5 тысячи. Они не задействованы на производстве непрерывного цикла. Это позволяет сохранить эффективность.

"В случае необходимости перевода на удаленную работу мы можем дополнительно перевести еще около тысячи человек точно. Это те, кто может работать с использованием компьютера. И это будет абсолютно безболезненно для производства, – рассказал директор по персоналу компании "ФосАгро" Дмитрий Бородич. – В Москве работает не так много людей – порядка 400. Ежедневно в офисе появляются не больше 50. Все остальные находятся на удаленке".

Напомню, в марте мэр Москвы призвал столичных работодателей перевести на удаленку хотя бы часть сотрудников. К обращению мэра многие прислушались, а вскоре президент России Владимир Путин объявил о введении в стране нерабочих дней.

Этот режим был отменен с 12 мая. После того, как уровень заболеваемости снизился, многие организации вернули своих сотрудников в офисы. Однако, как следует из писем Собянина, ситуация требует переосмыслить это решение.