Добровольцы готовы отсидеть в нигерийской тюрьме за 13-летнего мальчика


AP Images

Приговор, который был вынесен в Нигерии 13-летнему Омару Фаруку, осудили в ЮНИСЕФ, а Петр Цивиньский – директор польского Государственного музея, расположенного на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, обратился с открытым письмом к президенту Нигерии Мухаммаду Бухари.

Ребенок, обвиненный в богохульстве во время ссоры с одним из своих друзей, был приговорен шариатским судом штата Кано к десяти годам тюремного заключения с применением черных работ.

В своем письме президенту Нигерии Цивиньский попросил о помиловании мальчика.

Он также предложил, чтобы вместо ребенка 120 взрослых добровольцев, и он в том числе, отсидели бы по месяцу в нигерийской тюрьме, если окажется, что слова мальчика все же требуют столь строгого наказания, и изменить это не в силах даже глава государства.

Цивиньский отметил: независимо от того, что сказал ребенок, он не может считаться полностью сознательным и ответственным с учетом его возраста.

Он также выразил надежду, что благодаря авторитету президента Нигерии удастся отменить приговор, который лишит мальчика юности и подвергнет физическим и эмоциональным страданиям.

Ранее в ЮНИСЕФ приговор 13-летнему нигерийскому мальчику назвали заслуживающим порицания и нарушающим все основополагающие принципы, лежащие в основе правосудия в отношении детей, передает ТАСС.