Сегодня отмечается Всемирный день туризма

Всемирный день туризма отмечают сегодня в большинстве стран, включая Россию. Ровно полвека назад был принят устав Всемирной туристской организации. И каждый год она объявляет новый девиз.

Заглавной темой 2020 года стал "Сельский и экологический туризм". Этим летом большинство россиян отдыхали внутри страны, открывали для себя новые регионы и малые города. Для этого правительство оказало отрасли поддержку.

"Наша ключевая задача сегодня – доступный, безопасный, комфортный и разнообразный отдых для наших граждан. Этим летом мы открывали и делали доступнее не только традиционные и новые направления для путешествий в самые красивые уголки России – Байкал, Алтай, Калининград, Хакасию и многие другие", – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, работа продолжается; уже в октябре стартует второй этап программы туристического кешбэка, когда каждый желающий сможет доступно отправиться в путешествие по России.

Туристический кешбэк – это бонусная программа, которую запустили российские власти минувшим летом. На стимулирование внутреннего туризма правительство направило 15 миллиардов рублей. Путешественники могут вернуть до 20% стоимости поездок по стране. Предложением пока воспользовались более 60 тысяч россиян.

"По поручению президента мы готовим национальный проект в сфере туризма. Многие из вас участвуют в этой работе, и я вам за это очень признателен", – отметил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ.

По его словам, этот проект поставит перед собой амбициозные цели в ближайшие 10 лет.

"Получить трехкратный рост количества поездок наших граждан по стране, это более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли – их будет почти шесть миллионов человек – и трехкратный рост ВВП от туристической отрасли", – сказал он.