Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 минут назад

Евровмешательство в Белоруссию и "бряцание оружием" у границы Союзного государства


EPA

Заявления из ряда столиц европейских государств с критикой прошедшей инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко – пример недобросовестного отношения и безусловного вмешательства во внутренние дела страны. Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Это "попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает", отметил посол в интервью белорусскому телеканалу СТВ. По мнению Мезенцева, европейские коллеги слышат и понимают его, и будут поступать более выверенно и спокойно независимо от команд, поступающих им из их столиц.

Размещение у границы Союзного государства России и Белоруссии войск НАТО невозможно трактовать иначе как бряцание оружием и потенциальную угрозу, заявил также Мезенцев. Ответом на это он назвал в том числе и сплоченность армейских рядов на прошедших учениях "Славянское братство-2020", передает "Интерфакс".

Россия, по словам Мезенцева, сделала из ситуации в Белоруссии прежде всего очевидные выводы о поддержке братского белорусского народа в стабильности и безопасности.

"Красивая, ухоженная, динамичная страна с гордым, мужественным, по-хорошему самолюбивым и очень радушным народом. Все это можно потерять в одночасье", – отметил посол.

Дмитрий Мезенцев также прокомментировал работу по отмене телефонного роуминга на территории Союзного государства. По его словам, 25 сентября руководители двух профильных министерств общались в формате видеоконференции, еще одна конференция будет 29 сентября.

"Вопрос, который вчера, может быть, так остро не стоял – это обеспечение безопасности телефонной связи. Тем более, мы видим примеры кибератак. И в этом плане обрушить систему в рамках введения единого роуминга никто не позволит, и мы на это права не имеем", – отметил он.

Вопрос о едином роуминге, по словам Мезенцева, был "приближен настолько, насколько было возможно". Ожидалось, что 2020-й будет именно годом решения этого вопроса. Посол РФ выразил надежду на то, что "как можно быстрее министерства, заинтересованные стороны, операторы, в том числе и зарубежные, не только российские, которые работают на территории Белоруссии, сделают шаги навстречу людям.