Мусор может быть красивым: в Москве открылась выставка арт-произведений из вторсырья


фото: Александр Миронов


фото: Александр Миронов

Приносите вторсырье. И мы сделаем из него искусство. С таким призывом обратились к москвичам несколько художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Казахстана. Сдавали все – от макулатуры до пластиковых пакетов, от мобильных телефонов до старых компьютеров. И вторсырье на глазах у зрителей превращалось в объекты искусства. Увидеть их можно на выставке "Трэш-Арт".

Даша Данилова превратила провода в фигуру слона, Федор Хмелькин устроил инсталляцию "Книговорот", напоминающую римский Колизей, из книг.

"Главная задача – заставить зрителя думать, стимулировать мыслительный процесс", – рассказывает Варвара Гранкова о своем кубе, созданном из шарфов, платочков, маечек, юбок, брюк. Ее работа "Вещизм" предлагает задуматься об ответственном потреблении: а нужно ли нам покупать столько одежды?

Специальный гость выставки – казахстанская художница Сауле Сулейменова. 6 лет назад она открыла свой пакет для пакетов и поразилась их яркими цветами. С тех пор она создает картины из кусочков пластика.

На "Трэш-Арт" можно посмотреть в ресайклскоп, пройти под "Аркой времени" из старой техники или увидеть 16-метровую шкуру тигра из пластиковых отходов. Посетители выставки могут и сами изготовить свое произведение искусства или новую сумку из кусочков старых. Журналисты одного из телеканалов, например, сделали пластиковый эмодзи. Наверное, это был самый экологически чистый смайлик. За время арт-фестиваля было собрано 23 килограмма стекла, 300 килограммов макулатуры, 70 – одежды, 50 пластика, 15 – вешалок, 32 – крышечек и 25 кг – батареек. После каждой выставки, подчеркнула Наталья Тихонова из Петербурга, обычно остается масса отходов. Но это не про "Трэш-Арт" – все арт-объекты после нее отправятся прямиком на переработку.

Выставка "Трэш-Арт" проработает до середины ноября.