В театре "Геликон-опера" стартовал финал ArtMasters

Гости на сцене, а конкурсанты, артисты и ведущие через несколько минут будут в зрительном зале – вот так в театре "Геликон-опера" открывают национальный чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Привычные форматы разрушают намеренно. Даже задания для участников чемпионата уже позади. Финалисты известны. Неделя после церемонии открытия как раз на то, чтобы Экспертный совет оценил работы и выбрал победителей.

Золотая клетка, к которой можно подобрать ключ. Эти декорации – конкурсная работа Валентины Сусиной, художника-оформителя из Санкт-Петербурга. Совсем скоро они украсят фойе театра Геликон-опера.

"Это ассоциация с тем, что мы сами себя порой загоняем в клетку. У меня там сидит персонаж чёрный, обезличенный, но у него одна ножка вылезает из клетки и начинает цветами обрастать. Покидая эту клетку, ты расцветаешь", – поясняет Валентина Сусина.

16 компетенций чемпионата, чтобы выйти из зоны комфорта в мир новых современных профессий. Когда, например, те кто закончил филфак, хотят быть сценаристами компьютерных игр.

"Я закончила филологический факультет. Мы работаем и с текстами, для написания компьютерных игр это требуется. Все преобразовалось в дорогу в профессию, мне открылось несколько новых инсайтов касательно профессии, которые я обязательно буду применять в будущем и надеюсь, что мне это поможет", – рассказывает Мария Холодарь, участница Национального открытого чемпионата творческих компетенций.

Мастера закулисья... Художники по свету, гриму, декорациям, звукоинженеры. Не им аплодирует зал, но без них спектакль или концерт просто не состоится. Будь то столичные подмостки или зал сельского дома культуры.

"С творческим составом у нас как-то хорошо – артисты, труппа, то порой с технической частью обеспечения спектаклей, концертов и умением работать на новом оборудовании, компетенциями профессиональными дело обстоит порой печально. Поэтому это очень важно, что мы обратили внимание и на эту часть жизни культурного сообщества", – отметил Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Сегодня 157 финалистов чемпионата готовятся к защите своих проектов. Здесь и конкурсанты со специальным образованием, и те, кто изначально учился на экономиста, а потом решил стать дизайнером. Не важно – "веб" или "арт".

"Это одно из множества мероприятий, которое появилось совсем недавно, в последние годы. Но таких мероприятий будет еще десятки и может даже сотни, потому что по инициативе Путина до 2030 года в РФ определены пять национальных целей, из них одна, на мой взгляд заглавная: создание в нашей стране возможности для самореализации и раскрытия талантов", – отметил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

Призы чемпионата – сертификаты на обучение или новое оборудование. Большинство конкурсантов говорят, что, если повезёт, выберут образование. Или стажировку в крупных компаниях – такой приз тоже есть. Чтобы было, с чего начать путь к настоящему мастерству.