"Артек" открыл свои двери для финалистов конкурса "Большая перемена"


Артек

В Крыму в Международном детском центре "Артек" собрались финалисты всероссийского конкурса "Большая перемена".

Из миллиона выбрали именно их строить город будущего глазами старшеклассников. Позади семь месяцев образовательных программ. Впереди – разработка собственных проектов. Совсем не детский взгляд на самые серьезные темы: экология, урбанистика, волонтерство и здоровый образ жизни – всего девять направлений. Но самые горячие споры вокруг образования.

"Стараемся предлагать разные образовательные программы. Они направлены на то, чего, к сожалению, зачастую не хватает в обычной школе. Это развитие соцкейсов, умение публично выступать, проводить переговоры", – говорит Алексей Комиссаров.

За проектами школьников следят даже из космоса. С МКС прислали напутственное слово для самого большого конкурса страны.

"Для них должно быть доступно все, что уже создано. Вот центры росмолодежи со всеми проектами, которые здесь представлены. Ассоциация волонтерских центров, площадка корпораций, для тех, кто хочется заниматься наукой. Главное, что бы они почувствовали, что пространство возможностей безгранично", – говорит Сергей Кириенко.

"Вы должны представить себе, какое будущее вам хотелось бы. Ничего под ключ вам сдано не будет. Вы все сделаете сами. Уверен, что у вас это получится", – говорит Андрей Фурсенко.

Совсем юные, но уже талантливые доказывают – возраст для творчества не помеха. Первый проект на большой перемене – мюзикл "Будущее начинается с тебя". Для них не просто фраза – девиз.

"Артек" за 95-летнюю историю традиционно принимал детей, у которых есть какие-то достижения. И путевка в "Артек" – это награда за эти достижения", – говорит Константин Федоренко.

Миллион рублей на высшее образование – главный приз "Большой перемены". С университетом определиться можно прямо здесь. Помогут простые тесты и представители ведущих вузов страны.

Молодые творцы из Крыма надолго уезжать не собираются – сегодняшние одиннадцатиклассники планируют вернуться уже летом на главную арт-площадку страны.

"Ребята, которые задействованы в направлении "Твори", которые не только победители, но и участники, в будущем могут стать резидентами арт-кластера "Таврида", – говорит Сергей першин.

Впереди встречи с самыми успешными предпринимателями, артистами, журналистами и спортсменами. Победителями станут триста человек. Но все финалисты уже сегодня доказали – вокруг много возможностей и главное не бояться идти к своей мечте.