Сотрудничество по всем направлениям: Москва и Минск заключили соглашения на 700 миллионов долларов

700 миллионов долларов – новый рекорд по сумме контрактов, заключенных на форуме регионов России и Белоруссии. Отношения между Москвой и Минском, как подчеркнул в своем обращении к участникам Владимир Путин, имеют под собой прочный фундамент и не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. А в приоритетах не только торговля и инвестиции, но и отстаивание общей исторической памяти.

Вместе встать на защиту правды о войне. В юбилейный год Великой Победы это лейтмотив всего форума. Владимир Путин говорит о фундаментальных основах союза России и Белорусии.

"С учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Белоруссия, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках", – подчеркнул Владимир Путин.

Форум регионов всегда в фокусе внимания обоих президентов, но в этот раз по видеосвязи. Александр Лукашенко рассказывает об информационных атаках в киберпространстве.

"Используя самые современные технологии, подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности, культ потребления, индивидуализм, социальную безответственность. Это чуждо традиции и мировоззрению наших народов, в основе которых – единство, сплоченность и готовность прийти на помощь друг другу, – отмечает белорусский президент Александр Лукашенко. – Позиция Белоруссии была и остается стабильной и предсказуемой. Она ориентирована на взаимовыгодное сотрудничество".

Ввести ответственность за героизацию нацизма, Победу над ним признать всемирным достоянием человечества – одна из рабочих секций проходила прямо в лесу под Минском.

Своя оружейная мастерская, санчасть и даже типография – это самый известный реконструированный партизанский лагерь Белоруссии.

Помазок из стреляной гильзы, деревянная посуда – нехитрый партизанский быт. Лагерь воссоздан именно на том месте, где в годы войны действовал отряд имени Фрунзе.

Общая память – это когда не нужно объяснять, почему зал стоя, со слезами на глазах слушает, как ветеран Валентина Баранова – ей 97 лет – читает военные стихи. Ее речь – самая эмоциональная нота форума.

"Как бы мне трудно не было, я прихожу и рассказываю о советском солдате, который спас не только Россию, но и мир от жестокой войны. Ведь вспомните, сколько еще было государств, которые вместе были с нами", – напоминает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова.

Формат форума из-за коронавируса COVID-19 поменялся, но не пострадал – связь России и Белоруссии налажена вне обстоятельств. А до конца 2020 года могут отменить и роуминг.

"Мы сделали такой подарок жителям Белоруссии и России", – от имени законодателей отчитывается о принятом законе председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Минский завод поставляет моторы в Россию, а каждая пятая турбина на белорусских ТЭЦ – уральского производства. В Витебске шьют обувь, которую носят почти все регионы России вплоть до Дальнего Востока, а два из трех холодильников "Атлант" стоят на российских кухнях. Легендарные БелАЗы, по предложению белорусской стороны, возможно, будут производить в России.

Еще 7 регионов России документально скрепили намерения сотрудничать с Белоруссией.

"Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов США", – подводит итог форума премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Восстановление прерванного из-за карантина транспортного сообщения еще больше активизирует межрегиональные связи. "БелАвиа" возобновит рейсы в Москву уже 30 сентября.