На предстоящие парламентские выборы в Киргизии возлагают большие надежды

Киргизия готовится к парламентским выборам. Они состоятся 4 октября. Участвуют представители 16 партий. Есть строка "против всех". Проголосовать граждане Киргизии смогут и на территории нашей страны. Участки будут работать в 10 городах. Точные адреса можно узнать на сайте избиркома или по телефону горячей линии.

Над киргизской долиной звучит православный перезвон. Так в храме российской авиабазы встречают гостей и отмечают праздники. Звонарь, он же настоятель храма – отец Александр.

В Бишкекском колл-центре тем временем принимают звонки со всего мира. Особенно много из России. Только по официальным данным в нашей стране живут и трудятся десятки тысяч граждан Киргизии. Главный вопрос – как и где можно проголосовать на предстоящих выборах.

Эти выборы в парламент будут самыми прозрачными, обещают в Центризбиркоме. За три года в Киргизии провели работу над ошибками и теперь в этой среднеазиатской республике – одна из самых цифровизированных систем голосования.

Автоматически подсчет бюллетеней, биометрический контроль голосующих и десант международных наблюдателей. В Киргизии утверждают – здесь создали максимально прозрачную систему голосования. Отдать голос за другого или сделать это несколько раз не позволит компьютерная программа. Итоги электронного подсчета доступны уже через час.

Чем могут обернуться подтасовки и некорректный учет голосов, в Киргизии хорошо знают и помнят. Дважды это оборачивалось социальными потрясениями и переворотами. Новые революции не нужны ни самим киргизам, ни партнерами по Евразийском экономическому сообществу.

Он российский военный, она жительница Киргизии. Познакомились, когда Владимир пришел записываться на прием к стоматологу. Их международный роман стал служебным. У этой семьи теперь две Родины и в два раза больше поводов желать стабильности.

Мы приближаемся к южному форпосту российской авиации. База Кант рядом с Бишкеком. Вот уже несколько лет наши военные охраняют здесь территорию сразу нескольких государств.

В распоряжении летчиков – "суперграчи", модернизированные штурмовики Су-25 и современные вертолеты. В этом году 999 военная база обновила свой боевой авиапарк. По договору теперь здесь могут применять и беспилотники. Мощный аргумент защищающий не только российские, но и интересы стран ОДКБ, куда входит и Киргизия.

Защищаться приходится не только от внешних врагов. Коронавирус внес существенные изменения в избирательный процесс. Вместо массовых встреч с жителями – онлайн-агитация. Киргизия сейчас на пороге второй волны пандемии. Единственное, что не вызывает споров ни среди большинства политических конкурентов ни среди жителей – это отношения с Россией. Они по-прежнему остаются приоритетом во внешней политике Киргизии.