Тема:

Отставка президента Киргизии 1 месяц назад

Жители Киргизии выбирают новый парламент страны

В Киргизии этим утром начались парламентские выборы. Там уже открылись все избирательные участки, их почти 2,5 тысячи. На место в парламент страны претендуют 16 политических партий республики. Чтобы не допустить фальсификации итогов, в ЦИКе приняли беспрецедентные меры безопасности.

Электронные урны для голосования, автоматизированный подсчёт и практически полостью цифровизированный избирательный процесс. В Киргизии открылись почти две с половиной тысячи участков.

В списке избирателей – только те, кто сдал биометрические данные: отпечаток пальца и скан сетчатки глаза. Гарантия того, что голос нельзя будет отдать дважды или "потерять" при подсчете. В ЦИКе уверены, что компьютерные технологии обеспечат самые прозрачные выборы за историю республики.

За этими выборами следит целый десант международных наблюдателей. Российская делегация – одна из самых представительных. У нашей страны традиционно тесные связи с Киргизией.

Ещё накануне наблюдатели из России возложили цветы к вечному огню. Обязательный ритуал почести и символ исторического единства – общие ценности с соседями в Киргизии никогда не забывали.

Фамилии трёх с половиной миллионов избирателей можно найти в открытом доступе на специальном сайте. Перед входом в каждый избирательный участок – обязательно список. Так в киргизском ЦИКе решили бороться с мертвыми душами, каруселями и вбросами. Услышан должен быть каждый.

О политике в Киргизии сегодня говорят даже за семейным столом. В большой семье Турсуна Алымбекова разные политические пристрастия, но все сходятся в одном. Социальные потрясения и перевороты должны остаться в прошлом. Отец шестерых детей и дедушка двадцати четырёх внуков цену этой стабильности знает хорошо. "Мы хорошо знаем, что такое революции и митинги. Увидели уже. Нам этого не надо. Хотим стабильности, и чтобы все делали своё дело", – говорит Турсун Алымбеков.

Состав нового парламента жители республики выбирают из шестнадцати политических партий. Ожидается, что депутатский корпус обновится наполовину. Причём скорее всего он будет самым молодым. средний возраст кандидатов всего сорок лет. Предварительные итоги станут известны уже сегодня вечером.