Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Испания увеличила производство гробов: в Европе растет число заболевших COVID-19


AP Images

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 33 миллиона человек. Жертв уже более миллиона. Повсеместно вновь вводятся ограничения.

В Великобритании за сутки более семи тысяч заболевших. Рекорд с начала пандемии. Власти ужесточают ограничения и даже грозятся новым локдауном, но пока, по мнению критиков, в их действиях больше хаоса, чем здравого смысла. Так, Борис Джонсон не смог объяснить, какие правила действуют на северо-востоке Англии – регионе, где были введены самые серьезные ограничения.

Нельзя собираться группами более шести человек в помещениях, а на улице можно? Премьер сначала неуверенно сказал, что да. Но потом уже в Twitter принес свои извинения.

"Я прошу прощения, я оговорился сегодня. На северо-востоке Англии, по новым правилам вы не можете встречаться с членами других семей у себя дома, в пабах, ресторанах и в том числе на улице".

Неуверенность Бориса Джонсона, манера уходить от ответа и апеллировать к экспертам в Британии стала уже притчей во языцех. Известный комик Мэтт Лукас даже выпустил пародию на премьера.

- Я так понимаю, у нас есть вопрос от женщины в игривом платье, - говорит актер в образе Джонсона.

- Да, премьер-министр, один короткий вопрос. Как правильно – издИвательство или издЕвательство?

- Я думаю, мне нужно обратиться к экспертам. Пожалуйста.

- ИздЕвательство.

– ИздЕвательство.

В Германии ситуация тоже тревожная. За сутки – более двух тысяч заболевших. Динамика распространения инфекции на уровне первой вспышки в марте-апреле. Власти отменяют массовые мероприятия, сокращают количество допустимых посетителей в барах и ресторанах и увеличивают штрафы.

"Мы должны быть уверены, что все предписания о мерах безопасности неукоснительно соблюдаются. В местах скопления людей сохраняются требования носить маски и держать дистанцию. Владельцам заведения, где эти правила игнорируются, придется платить штраф. Первый – 50 евро, но он будет увеличиваться", – заявляет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Израиле уже действует общенациональный карантин. И многим это не нравится. Около Кнессета – израильского парламента в Иерусалиме – прошли массовые протесты так называемых COVID-диссидентов. Они требуют отменить ограничения, так как они разоряют бизнес и провоцируют безработицу. На акции были задержаны трое человек.

В Барселоне тоже протесты. Только совсем по другому поводу. Лежачие и сидячие забастовки в столице Каталонии уже третий день. Врачи-интерны отказываются выходить на работу – жалуются на невыносимые условия труда и неоплачиваемые переработки. Главный лозунг – "Я не спал 24 часа, хотите я вас интубирую?"

Власти обещают в течение двух лет повысить зарплату на 5 процентов. Медиков это, конечно, не устраивает. Они утверждают: в связи со второй волной коронавируса ситуация только ухудшается.

Впрочем, самая серьезная угроза не в Каталонии, а в столичном регионе. На жесткий карантин закрыты более 40 пригородов Мадрида. Там ситуация самая серьезная. Прирост заболевших идет по экспоненте. И как страшное предупреждение о грозящей катастрофе – власти Испании перевели фабрики по производству гробов на работу без выходных и утроили производство.