Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Европа проигрывает коронавирусу: в Испании и Британии фиксируют тысячи новых больных

Число заразившихся коронавирусом в мире уже превысило 34 миллиона человек. Израиль продлевает общенациональный карантин до 14 октября. Ужесточает меры и Европа.

Полумеры не спасли: закрывать пригороды Мадрида точечно, квартал через квартал, оказалось бессмысленной затеей. Все-равно все встречались в метро по пути на работу. Новых случаев почти 5 тысяч за сутки, и Мадрид изолируют от остальной Испании. Жителям запрещено покидать столицу, сокращают часы работы барам и ресторанам.

Кому лечить страну – главный вопрос. Испании не хватает 6 тысяч врачей. Бастовать некогда, больницы переполнены, но медперсонал пытается достучаться до правительства. Половина выпускников медвузов уезжает из страны, не проработав и года, во Францию, Германию, Великобританию. В период пандемии проблема нехватки врачей стала критической.

Британия тоже признает поражение перед вирусом: старший научный советник правительства сообщил в среду, что взять ситуацию под контроль не получается. 6-7 тысяч новых случаев в сутки, и это пахнет новым карантином. Новые меры обойдутся еще дороже, чем те, что уже введены.

Пока Борис Джонсон уговаривает страну надеть маски – они заказаны, 32 миллиарда – его отец гуляет по магазину без. И это на первой полосе Mirror. Это не первое нарушение, и в этот раз 80-летний Стен Джонсон заплатит штраф – 200 фунтов.

С дисциплиной у британцев действительно проблемы: пока на карантин закрывают целые города, в Уэльсе, в Ноттингеме – масштабные вечеринки.

Словакия объявила чрезвычайное положение, пока на 45 дней. В Чехии режим ЧП уже с понедельника. Там сейчас местные выборы, людям разрешили голосовать, сидя в машинах.

Италия начинает эксперимент: пробует систему быстрых тестов на входе в школу. Результат через пару минут. Дела Италии медленно, но верно ухудшаются: накануне 1850 случаев. На санитарную обработку закрыли сенат, у двух парламентариев движения "Пять звезд" нашли COVID-19. Страна внимательно следит за здоровьем футболистов: в команде "Генуя" 15 положительных тестов, серия рискует снова уйти на карантин.