Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Пандемия в Старом Свете: Британия ставит печальные антирекорды

В США зафиксирован новый максимум по числу заболевших коронавирусом – более 140 тысяч человек в сутки. В Европе статистика тоже неутешительна. Всё больше европейских стран уходят на карантин. Великобритания – на первом месте по числу погибших.

Великобритания – первая страна в Европе, где от коронавируса скончалось свыше 50 тысяч человек. Трагический рекорд подтверждают последние цифры – 595 погибших за сутки. Это почти вдвое больше, чем неделю назад. По числу жертв от новой инфекции Соединенное Королевство занимает 5-е место в мире. Несмотря на действующий режим локдауна, британские вирусологи предупреждают, пройдет немало времени, прежде чем введенные ограничения дадут ожидаемый эффект. Премьер-министр Джонсон рассчитывает на давно обещанное массовое тестирование и вакцину от коронавируса.

"У нас на руках появятся две боксерские перчатки, которые позволят нам повергнуть это заболевание в течение ближайших недель или, может быть, месяцев. Но я хочу подчеркнуть, что пока мы еще не приблизились к успеху, и всем следует соблюдать правила", – не унывает Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

Пилотный проект масштабного тестирования запущен в Ливерпуле. К операции подключили военных. Желающие сдать анализы там уже выстраиваются в очереди. В отличие от других городов Англии для этого, там не нужно направление врача и наличие симптомов болезни.

В Европе самый высокий уровень заболеваемости сегодня в Испании и Бельгии. Бельгийские врачи жалуются, что для госпитализации тяжелобольных не хватает мест. Чтобы разместить пациентов с менее острыми симптомами, пришлось переоборудовать несколько психиатрических клиник.

В Мадриде рапортуют, что предпринятые карантинные меры, наконец, позволили притормозить распространение инфекции в стране.

"Из 60-ти регионов в 42-х обстановка стабилизировалась и даже заметно улучшение", – считает Фернандо Симон, директор Центра координации и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В Андалусии пока дела обстоят хуже всего. Со вторника там на три недели закрыты границы с другими регионами, введен комендантский час с 10 вечера до 7 утра. В 18 00 закрывается всё, за исключением продуктовых магазинов.

В Венгрии режим чрезвычайного положения продлили еще на три месяца. После восьми часов вечера улицы Будапешта непривычно пусты. Все заведения закрыты.

"Комендантский час будет действовать в течение месяца. Чрез две недели я смогу сообщить, каковы результаты принятых нами мер", – заявил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

В Италии пока идут по пути разделения регионов на зоны, в зависимости от того, где и с какой скоростью распространяется коронавирус. Подобную систему ограничений вводили в Великобритании, но закончилось все общим локдауном – не столь жестким, как было весной, но пока не ясно увенчаются ли принятые в Англии меры успехом и не придется ли в итоге продлевать карантин, который обещают снять в начале следующего месяца.