Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Хроники коронавируса: британские ученые настроены пессимистично

В Великобритании прогнозируют ускоренные темпы распространения коронавирусной пандемии. Власти королевства призывают жителей соблюдать так называемое "правило шести", в противном случае нарушителей ждут огромные штрафы. К ограничению количество компаний на улице и в ресторанах присоединились в Германии и Греции. А в Мадриде порядка 850 тысяч жителей бедных районов должны не покидать своих домов.

Нерадушно встреченный в испанской столице премьер Педро Санчес направляется на встречу с председателем правительства автономного сообщества Мадрид, чтобы заверить своей подписью очередной пакет мер по сдерживанию коронавируса.

Теперь бороться с коронавирусом будут испанские военные. Также по итогам встречи с главой мадридского сообщества правительство сформировало специальную группу, которая будет следить за эпидемиологической обстановкой в регионе.

"Группа будет сформирована региональными администрациями, её представители будут собираться еженедельно. Главная цель – внимательно следить за событиями и цифрами в Сообществе Мадрида, а также решительно внедрять все необходимые меры, которые будут менять статистику в лучшую сторону. Эта группа будет работать по принципу сотрудничества – я хочу это подчеркнуть – это принцип сотрудничества, а не иерархии", – заявил Педро Санчес, премьер-министр Испании.

Глава регионального правительства Мадрида посоветовала испанцам научиться жить с вирусом. Комментаторы в твиттере восприняли рекомендацию, как призыв выработать привычку к смертям от COVID-19. Противовирусные меры ввели в первую очередь в неблагополучных районах крупных городов. Жители усмотрели в ограничениях дискриминацию по статусу. В правительстве такую подоплёку отрицают. С неравенством меж тем столкнулись и посетители испанской оперы в Мадриде. В партере руководство театра соблюло все необходимые меры по социальному дистанцированию, ну, а в бельэтаже – уже нет. В итоге оперу Джузеппе Верди не послушал никто, спектакль отменили после протеста зрителей.

Испанские театры сейчас и без того терпят колоссальные убытки – посещаемость упала вдвое. В том же кризисе сейчас греческие артисты. Они вышли на улицы – бороться с властями решили при помощи искусства.

В понедельник правительство отменило все концерты и запретило собираться группами более 9 человек. А руководство Баварии – и вовсе понизило этот порог до пяти.

"Пять человек, друзей или знакомых, могут встречаться. Причем не только у себя дома, но и в барах, и в ресторанах, везде в Мюнхене. В сфере гастрономии это будет значить, что за одним столиком могут сидеть не более пяти человек", – заверил Дитер Райтер, мэр Мюнхена.

А вот правило шести человек, введённое в Великобритании, подданные королевства восприняли не слишком серьёзно. Правительство ответило повышением штрафов – до 10 тысяч фунтов за нарушение. К тому же, к действующим ограничениям скоро могут добавиться новые: распространяется пандемия быстро. Если ситуация не изменится – к середине октября в стране будет до 50 тысяч заболевших.

"Мы думаем, что эпидемия удваивается примерно каждые семь дней. Предположим, что сегодня было 5000 новых случаев, на следующей неделе их будет уже 10 000, это значит, что через две недели цифра достигнет 20 000. Ну а ещё через – 40 000," – подсчитал Патрик Валланс, британский ученый.

Все эти меры подчёркнуто вводятся европейцами, чтобы избежать повторного карантина, с котором столкнулись в Израиле. Министр обороны государства Бени Ганц распорядился немедленно готовиться к открытию полевого госпиталя на 200 коек для больных. Работать в нём будут армейские врачи. Заболеваемость в Израиле достигла своего пика с начала пандемии – кривая доросла до показателя свыше 2 000 человек в сутки.

На то, что ситуация улучшится в начале следующего года, не рассчитывают в министерстве обороны Финляндии. Отменили крупнейшие международные учения 2021-го года, в которых должны были поучаствовать 13 стран. На них были приглашены наблюдатели из НАТО и ЕС. Бьёт коронавирус и по биржам. В минувший понедельник резко упали фондовые индексы. Трейдеров встревожил курс на возвращение мирового локдауна.