Дело Мосгаза-2: в столице схвачены аферисты, продававшие дешевые плиты под видом дорогих

Группа аферистов под видом сотрудников экстренных служб наживалась на проживающих в столице и Подмосковье пенсионерах, уговаривая их сменить газовые плиты. Всего было задержано 27 человек, зарегистрированных в компании "Флокс". Допрос подозреваемых сняли на видео.

Мошенники при приеме на работу проходили инструктаж, только он касался вовсе не тонкостей обращения с газовым оборудованием, а методов воздействия на пожилых людей. Во время обхода квартир получавшие процент от продаж менеджеры представлялись работниками отдела утилизации или сотрудниками отдела оценки специализированной службы и за пару минут выявляли массу дефектов у газовых плит, после чего заводили речь об ответственности владельцев в случае экстренных ситуаций. Многие собеседники доверяли мнимым специалистам, которые тут же предлагали заменить оборудование на новое, но с существенной доплатой.

По оценкам экспертов, доверившимся ставили плиты стоимостью не выше 8 тысяч рублей, тогда как квитанцию выписывали на 30 тысяч. Всего от рук мошенников пострадали не менее 20 человек.

В офисе компании "Флокс" задержали 27 человек, пятерых из них взяли под стражу, остальных отправили под домашний арест, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. На складе оперативники обнаружили 270 "готовых к поставке" газовых плит.

Дело "Мосгаза" – одно из нашумевших дел 1960-х по поимке первого в СССР серийного убийцы – Владимира Ионесяна, который проникал в квартиры москвичей, представляясь работником газовых служб.