Дом в Уфе едва не взорвался после визита фальшивых газовщиков

Видео может стать доказательством в уголовном деле. На записи, которую сделала бригада аварийной газовой службы, в одной из уфимских квартир – последствия визита лжегазовиков. Датчик газоанализатора едва ли не зашкаливает. Утечка газа произошла после того, как в квартиру пришли люди в форме сотрудников газовой службы. Припугнули проверками, заставили подписать бумаги на замену счетчика.

Аферисты были убедительны. Рузиля Гайнатуллина не сразу вспомнила, что счетчик на кухне меняли только 2 года назад, на него еще и гарантия сохранилась. Но мошенники уговорили женщину оплатить ненужную работу и новое оборудование – она отдала 7 тысяч рублей, а через несколько дней ей пришлось вызывать скорую помощь для пожилой матери, у женщины были все симптомы тяжелого отравления бытовым газом. Дочь Мунибы Гайнатуллиной не сомневается, что люди в форме газовиков не просто выманили деньги, но еще и едва не отравили всю семью, устроив утечку газа.

Мошенники орудовали в 4-этажке на улице Первомайской в Уфе. Как правило, они выбирают дома, которые не оборудованы системами видеонаблюдения. Но в этом случае кто-то из жильцов на втором этаже установил собственную видеокамеру.

Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" провела эксперимент и устроила встречу с одним из работников организации, которая меняла оборудование в квартире пострадавшей женщины. Человек в узнаваемой форме с грубой нашивкой на спине никакого отношения службе 04 не имеет. Он работает в частной фирме под названием "Городская газовая служба".

Сотрудники подобных организаций обычно устраивают поквартирный обход и обманным путем заставляют пожилых людей отдавать им деньги.

Кадры оперативной съемки из Тверской области: бойцы спецназа врываются в офисное помещение в Центральном районе Твери. По оперативной информации здесь промышляет организованная преступная группа, ее участники под видом газовиков наживались на доверчивых пенсионерах – наведывались в квартиры пожилых людей и под предлогом обслуживания оборудования осматривали плиты. Дальше – мошенничество чистой воды.

В Уфе после утечки газа в квартире обманутой женщины правоохранители проводят проверку.