Штраф-стоянка для лошадей: Якутск подвергся нашествию бесхозных непарнокопытных

Городской квартал, автомобильная трасса, а на тротуаре, как ни в чём не бывало, пасутся несколько лошадей. Не совсем типичный урбанистический пейзаж из Якутска, и вместе с тем – настоящая проблема для местных жителей. Региональная столица страдает от нашествия бесхозных непарнокопытных.

Вернее, хозяева у животных имеются, однако выгуливать их они почему-то предпочитают в городской черте и без всякого надзора. И речь здесь вовсе не о единичных случаях, а о целых табунах. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что в местной администрации задумались о специальных мерах против такой безответственности.

Как показала практика – штрафов коневоды особо не боятся, да и найти собственника каждого животного – не так-то просто. Так что власти решили действовать так же, как и в случае с оставленными в не положенном месте автомобилями. Организовать штраф-стоянку и отвозить туда безнадзорных лошадей.

Казалось бы – здравая и вроде бы не сложная идея, однако воплотить её в жизнь оказалось не легко.

Разгуливают по автодорогам, едят из мусорных баков, царапают машины и оставляют "улики" прямо на тротуарах. У лошадей есть хозяева, но нет пастбищ. Вот и потянулись животные в центр города. Бороться было попробовали с помощью штрафов. Но…

"Доказать сложно, что именно эта лошадь загрязнила территорию. А во-вторых, не бывает фотографии самого тавро. Лошадь такого-то окраса, ну и что? А кто хозяин этой лошади? Поэтому протоколов по лошадям очень мало", – поясняет Феликс Антонов, председатель административной комиссии городского округа Якутск.

Мало это всего три за год. И штраф – максимум три тысячи рублей. Перефразируя известное выражение, коням на смех. Они для жителей Якутска совсем не частое средство передвижения. Но раз нарушают, надо отправлять на штрафстоянку. Задумали в местной администрации.

"Очень хороший выход по созданию штрафстоянок. Сначала будет фиксация этих лошадей, потом уже собственник сам будет являться за лошадьми, и нам уже легче будет выявлять, чьи же лошади гуляют и загрязняют территорию", – считает Николай Степанов, начальник управления сельского хозяйства городского округа Якутск.

Вот только, как и кто будет осуществлять фиксацию, нигде пока не прописано. Фото в профиль и анфас? Сбор улик с места правонарушения? Если лошадь убежит, портрет с подписью: разыскивает управление сельского хозяйства? Вопрос и с доставкой на штрафстоянку. Тут не получится просто: рот опломбировать, хвост подвязать и – на манипулятор.

"Если эти лошади являются чьей-то собственностью, ее невозможно просто так взять и куда-то перевезти, это можно квалифицировать как кражу. Чтобы загрузить подобную лошадь в коневоз, ее нужно сидировать, как-то успокаивать, это должны делать профессионалы, лошади не коровы, они разбегутся просто в разные стороны. Они не будут слушаться какого-то там пастуха", – считает Максим Горда, конеперевозчик.

Якутские конезаводчики подтверждают, местные лошади хоть и из класса пони, но очень опасны. В городе был случай, когда табун просто затоптал на пешеходном переходе девушку. Теперь жителям советуют присматриваться к лошадиным ушам.

"Если к вам движется лошадь навстречу, и уши у нее прижаты назад, максимально прижаты, то это сигнал, что лошадь раздражена и настроена на нападение. Подкованная лошадь может спокойно одним ударом кости человеку сломать", – предупреждает Татьяна Копылова, исполнительный директор федерации конного спорта РСЯ, директор ипподрома АГАТУ.

Лошадиную штрафстоянку в Якутске пытаются организовать уже третий год. То площадка не подходила по нормам САНПИН. То проект противоречил действующим законам. Такого не то, что в России, нигде в мире нет. Поэтому проблем – конем не объедешь, признаются в администрации.

"Сейчас вопрос по предоставлению бюджетных города денег на содержание табунщиков, потому что лошадей нужно отгонять. Это ремонт территории, где будут загражденные участки", поясняет Николай Степанов, начальник управления сельского хозяйства городского округа Якутск.

Специального отдела по поимке коней в администрации Якутска не появится. Функции распределят между профильными сотрудниками. Кроме штрафстоянок, обещают и земли для выпаса, правда, за городом. А за ненадлежащее содержание лошадей ужесточат ответственность. Так что выражение "конский штраф" в Якутии уже не идиома.